臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

再駁產能過剩論 中國外交部稱美國焦慮過剩

中國外交部北美大洋洲司長楊濤表示,美國稱中國產能過剩,「是保護主義的產物,過剩非中國產能而是美國焦慮」,中國新三樣產品出口優勢不是因中國補貼,是市場競爭結果。

據新華社今日報導,中國外交部北美大洋洲司司長楊濤26日就美國國務卿布林肯訪中一事向媒體「吹風」,作出上述回應。

針對美國關切中國產能過剩問題,楊濤表示,中國在新能源汽車、鋰電池、太陽能電池等領域優勢不是政府補貼產物,而是充分競爭的結果。美國所說「產能過剩」是美國搞保護主義、打壓中國發展的證明,「恐怕過剩的不是中國產能,而是美國焦慮」。並指責美國這兩年頒布的「晶片與科學法」、「降低通膨法案」對補貼明碼標價,是充斥排他性及歧視性的條款。

楊濤並重申中國堅決反對美方關於台灣的一系列錯誤言行,並強調美國若真希望台海和平穩定,應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,不得以任何方式向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,停止武裝台灣,支持中國和平統一。

另外,楊濤針對南海議題表示,近期南海局勢升溫,與美國的介入脫不了關係,並指責美國以「美菲共同防禦條約」威脅,嚴重違反聯合國憲章宗旨、原則。呼籲美國要維護南海和平穩定,就應停止煽風點火、挑動對抗。

而關於涉港、涉疆、涉藏、人權問題,楊濤表示,香港是中國的香港,美方應尊重中國主權和香港法治,不要抹黑污衊。涉疆、涉藏問題都是中國內政,美國不要指手畫腳,更不要以人權為藉口橫加干涉。

針對中美雙方交流,楊濤也釋出訊息表示,雙方在全面交換意見基礎上形成五點共識,包括同意繼續按兩國元首指引,努力穩定發展中美關係;同意保持高層交往和各層級接觸;宣布將舉行中美人工智慧政府間對話首次會議,也歡迎中國氣候變化事務特使劉振民訪美;擴大兩國人文交流,歡迎對方國家留學生,辦好5月在中國西安舉行的第14屆中美旅游高層對話;就國際地區熱點問題保持協商。

最新國際新聞

延伸閱讀