臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

海警船釣島周邊逼近調查船 日本巡邏船介入警戒

日本沖繩縣石垣市政府委託學者包船前往釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)進行環境調查,今天上午由於中國海警船逼近到距調查船僅約1公里距離,日本海上保安廳巡邏船介入警戒。

日本讀賣新聞報導,日方這項調查今天上午在釣魚台列嶼及其周邊海域進行,是繼2023年1月後的第3度,包括讀賣新聞在內部分日媒隨船採訪。

就在日方調查人員今天使用小型無人機在釣魚台(日方稱魚釣島)北部進行空拍錄影時,由於中國海警船逼近造成日方中斷錄影。

日本政府不允許日方調查人員登島,以接受石垣市政府委託的日本東海大學為主的調查團隊,包下民間船隻實施海上調查,今天上午7時40分左右在距釣魚台約1.8公里外海域放飛無人機,拍攝了約15分鐘的影像。

調查團隊原本在上午8時過後要進行第2次無人機錄影,但看到中國海警船逼近,讓調查人員判斷「危險」所以取消錄影。

日本海上保安廳兩艘巡邏船在中國海警船與日方調查船間航行,阻止海警船進一步接近調查船。

另外,日本第11管區海上保安本部表示,今天清晨5時14分左右,中國兩艘海警船相繼駛入釣魚台列嶼南小島周邊日本聲稱的「領海」內,是從25日起連續3天駛入「領海」,也是今年第13次,並在9時53分到54間時離開。

最新國際新聞

延伸閱讀