臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

僑委會委員長拜訪大馬智庫 台灣發展經驗可供參考

僑委會委員長徐佳青今天拜訪馬來西亞華社研究中心表示,從華研成立的時代背景展現出華社力量的強大,社團工作需要有熱情和使命,才能突出價值,台灣各種社團和智庫的發展可供參考學習。

徐佳青赴馬來西亞出席台灣高教展等相關活動,再於今天上午拜訪被視為華人重要智庫的馬來西亞華社研究中心(Centre for Malaysian Chinese Studies)。徐佳青也是首位造訪華研智庫的僑務委員會委員長。

徐佳青表示,她在委員長任內發現馬來西亞對僑社議題的研究出現頻率相當高,昔日在英國殖民地時期,僑社的國家認同是中華民國;大馬建國後,華人在政治上雖然被邊緣化,經濟上仍保持巨大影響力。

她指出,大馬華裔雖只占少數,對保存本身文化始終不遺餘力,從華研進行資料蒐集、檔案保存到研究成果出版,這些都需要資金募集。這樣的背景也展現華社力量的強大,能夠專業分工,確保華研未來的穩定。

徐佳青指出,社團工作需要有熱情和使命,才能突出價值,台灣各種社團和智庫的發展可供參考學習,而民主社會的發展需要有監督機制,公民社會的強大,必然有煞車系統的出現。

馬來西亞華社研究中心主席姚迪剛(Yau Teck Kong)也透過徐佳青造訪機會介紹華研成立背景。他說,1980年代初期,大馬在馬哈地首度擔任首相時期,華社處於滿途荊棘、困難重重的時代,有識之士莫不為華社苦思出路。1983年全國華團文化大會,各州華團領導人、社團代表、學者、文教界人士齊聚一堂,最終認為有必要成立專責單位負責為華社蒐集資料,針對特定議題蒐集資料進行研究,擬訂應對策略。

他並說,在馬來西亞的15個華人社團倡議下於1985年創辦「華社資料研究中心」,保存華人歷史文獻,推動知識社會與資料研究。「華社資料研究中心」在成立10年後同步調整角色與定位,於1996年更名為「馬來西亞華社研究中心」。

姚迪剛表示,馬來西亞華社研究中心展開更多的學術研究做為核心工作,角色的調整也成為民間研究機構,研究與馬來西亞華人社群有關議題,提供諮詢與服務的重要智庫功能。

他認為,華研目前扮演著守護華社史料、協助華人社團維護史料檔案的角色之外,也為華社在當下的熱門議題提供專業意見。

最新國際新聞

延伸閱讀