臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

廣州龍捲風致5死33人受傷

中國廣東省廣州市白雲區昨天下午出現龍捲風,共造成5人死亡,33人受傷。未來幾天,廣州市仍然是強對流天氣,有暴雨及局部大暴雨。

廣州日報報導,27日下午3時左右,廣州市白雲區鐘落潭鎮出現龍捲風,影響距離約1公里,極端天氣影響鐘落潭鎮光明、陳洞、金盆、良田4個村。

截至27日晚間10時,現場搜救工作已基本完成。本次災害造成5人死亡,33人受傷,傷者已第一時間送醫院救治。141家廠房受損,無民宅倒塌。龍捲風並導致部分地區電力中斷。

此外,番禺區、增城區出現冰雹,其中增城朱村觀測到直徑大於5公分的大冰雹。

「廣州市突發事件預警信息發布中心」官方微博「廣州天氣」說,龍捲風是很少見的局地性、小尺度、突發性的強對流天氣,是在極不穩定的天氣狀況下產生。

根據「廣州天氣」,未來幾天廣州市強對流天氣頻發,類型包括局地冰雹和龍捲風、短時強降水、強雷電以及短時大風,28至29日,廣州市有大雨、局部暴雨,30日有暴雨、局部大暴雨,需加強防禦。「五一」假期,雨勢有所減弱,主要為雷陣雨天氣。

最新國際新聞

延伸閱讀