臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

白宮記者協會晚宴恐不同往昔 巴勒斯坦記者籲抵制

每年的白宮記者協會晚宴向來多是輕鬆愉快的活動,讓記者及政商名流齊聚一堂,但排定今晚舉行的晚宴,氣氛可能大不同往昔,包括巴勒斯坦記者呼籲抵制。

法新社報導,有20多名巴勒斯坦記者在本週單發表公開信,敦促美國同行抵制這次晚宴。

信中說:「諸位有獨特責任向當權者說出真話,並維護新聞正義。」

「當加薩記者持續因為工作而遭拘留、刑求和殺害時,各位若因恐懼或基於職業考量而保持緘默,將是令人無法接受的。」

總部位於美國紐約的「保護記者委員會」(CPJ)表示,自去年10月7日巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)入侵以色列南部進而爆發以哈戰爭後,至少有97名記者遇害,其中包括了92名巴勒斯坦記者;另外至少16人受傷。

除了呼籲抵制外,還有一個反戰聯盟計劃在距離晚宴活動地點不遠處舉行示威活動。今年晚宴在華盛頓希爾頓(Hilton)飯店舉辦。

反戰聯盟組成團體之一的「粉紅代碼」(Code Pink)表示,他們計劃讓這場晚宴「停擺」,以抗議「以色列軍方鎖定並殺害巴勒斯坦記者,以及拜登政府與之串謀的行為」。

「粉紅代碼」僅表示行動將會是「非暴力」的,但未詳述細節。

幾個月來,拜登的一舉一動都蒙受抗議人士嗆聲陰影。他們不滿美國支持以色列在加薩發動的軍事進攻行動,當眾怒嗆拜登,並提高音量要求加薩立即停火。

在白宮記者協會(White House Correspondents' Association)晚宴上,拜登將依照慣例坐在台上,並一臉微笑著聽著喜劇演員挖苦他。

今年晚宴由國家廣播公司(NBC)綜藝節目「週六夜現場」(Saturday Night Live)編劇兼諧星柯林約斯特(Colin Jost)挑大梁娛樂嘉賓,而他的妻子、女星史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)預計也會出席晚宴。

最新國際新聞

延伸閱讀