臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

大陸未開陸客赴金門 知情人士:因漁船案未解決

大陸文旅部今天表示,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊。消息人士指出,至於沒有開放陸客赴金門,主因是2月14日的金門漁船案沒有得到解決。

中國大陸文旅部副部長饒權今天表示,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。

不過,與大陸關係緊密的金門卻未在開放地點內,相關知情人士透露,主要原因是陸方認為,金門漁船案至今未有得到解決,並且沒有得到台灣政府的道歉與真相。

中國大陸一艘載乘4人的快艇2月14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死、2人生還。

死者家屬、大陸代表多次前來與海巡人員數度協商,但雙方未能得到結果,同時中國大陸海警在金廈海域巡查走向常態化,令金廈海域緊張。

目前2位大陸漁民大體仍在金門,兩岸尚未復談。另外,3月出海釣魚漂流到泉州圍頭灣的胡姓士官釣客,中國大陸海警也遲遲未移交給金門。

最新國際新聞

延伸閱讀