臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

傳中國航艦福建號即將海試 專家稱為期不遠

今年初曝光的畫面顯示,中國首艘彈射型航空母艦福建號,已拆掉原本遮蓋航艦甲板彈射軌道的工棚,軍事迷紛紛揣測是否即將海試,專家張軍社指出:「快了,為期不遠了」。

據中國央視軍事微博帳號27日報導,張軍社表示,航艦的建造和使用基本上分幾個階段,首先是建造完成後進入艤裝階段,也就是安裝航艦上的武器和通訊等系統。

他說,這一切都結束後,則是展開港口和碼頭的繫泊試驗,測試航艦在靜態之下的動力系統、武器系統和通訊系統否能正常運作,並測試各系統和裝備之間是否相互干擾。

張軍社指出,到了海試階段,則是由海軍官兵接手,並與工廠的專人共同執行海試,也就是在真實的海況,甚至經歷大風雨的高速急動行駛,觀察航艦有沒有任何變化。

由於福建號的電磁彈射軌道被今年1月間新聞報導曝光,軍事迷紛紛揣測這艘航艦即將海試,張軍社也相當肯定表示:「快了,我想也為期不遠了」。

他說,待海試期間發現的問題逐一解決,最後就是交付海軍使用。

由於中國現役航艦遼寧號、山東號的艦載機都是採滑躍試起飛,張軍社指出,即因如此,固定翼的預警機很難上艦,而具備電磁彈射系統的航艦,即可使固定翼的大型預警機上艦,提升航艦的偵查預警戰力。

據香港南華早報2023年9月報導,福建號原本採用3個常規的蒸汽動力彈射器,因中國至今沒有核動力航艦。

不過中共領導人習近平於2017年親自拍板決定變更設計,採用可驅動電磁彈射器的新型整合推進系統。

福建號的排水量逾8萬噸,大於遼寧與山東號的約6萬噸,並標榜這是美軍現役航艦福特號(USS Gerald R. Ford, CVN-78)之外,全球第2艘飛行甲板使用電磁彈射系統的航艦。

最新國際新聞

延伸閱讀