臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

間諜事件後 德教育部長促大學審查中國合作關係

鑑於接連發生涉嫌為中國情報機構從事間諜活動的德國人被捕事件,德國聯邦教育及研究部長史塔克-瓦特辛格近日呼籲德國大學審查與中國的合作關係。

據德國之聲(DW)中文網28日的報導,史塔克-瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)接受德國經濟週刊採訪時表示,「三名德國人因涉嫌間諜活動被捕再次清楚地表明,我們在與中國打交道時絕不能天真」。

她說,「我們需要更謹慎地權衡合作的風險和收益,尤其是在科學界和大學裡。這包括審查現有的合作關係」。

史塔克-瓦特辛格表示,只有「對德國和歐洲有明顯附加值」的項目才應獲得支持,例如因應氣候變遷。

史塔克-瓦特辛格也談到,在德國,學術自由受憲法保護,這也意味大學和研究機構肩負著責任,「我們將與有關當局一起繼續加強大學和研究機構的訊息和敏感度,同時繼續支持擴大獨立的有關中國的專業知識」。

外電報導,德國檢方本月22日在德國西部逮捕3名德國人,稱3人涉嫌為中國情報機構效力,將可供軍事用途的海事科技交給中方;隔天又逮捕一名極右派德國另類選擇黨(AfD)的歐洲議會(European Parliament)議員助理,稱此人疑似為中國從事間諜活動,且「案情十分嚴重」。

對此,中國外交部發言人汪文斌稍早前回應時堅稱,近期所謂「中國在歐洲的間諜活動」的報導都屬於炒作,意在抹黑打壓中國,「所謂『中國間諜威脅論』完全是無中生有,是惡意詆毀」。

最新國際新聞

延伸閱讀