臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

義烏指數預測曾失靈 當地商家對美國大選低調應對

美國總統大選將於11月登場,近期浙江義烏有業者表示收到100萬頂川普帽子訂單,顯示有人「押寶」。然而由競選商品製造量建構的「義烏指數」在4年前預測川普當選失靈,使得今年當地商家不願意鬆口談論選舉。

以製銷小商品聞名的浙江義烏,靠著競選商品製造量的「義烏指數」,曾在2016年準確預測川普(Donald Trump)勝出,隨後被視為美國總統大選觀察指標。然而2020年大選,「義烏指數」預測川普連任,結果卻截然不同。

經過4年,隨著美國大選的腳步逼近,曾經失靈的「義烏指數」再次被提起。只不過比起過往,當地的商家更顯低調,更有人表示「美國大選的鍋,義烏不背」。

據中國媒體時代周報報導,近期有義烏當地的商家透露剛接到了100萬頂川普帽子的訂單,雖然也曾接過拜登(Joe Biden)選舉造勢產品的訂單,但「拜登的訂單只有幾款,川普的有2、30款」。

然而這樣的訂單數量是否反映出川普贏面較大?這名商家則表示「2016年的川普還算年輕,現在他也老了,誰能贏我也不知道」。

報導提到,這個商家並不是特例,許多當地業者被問及對於今年美國總統大選的看法時,或急於撇清,或低調回應。有的業者說「訂單多寡是海外客戶決定的,與自己無關」;有人強調「美國大選的鍋,義烏不背」;更有人直白地說「我們生意還做不做了」。

2016年的美國大選,當時義烏的商家表示,川普的競選周邊訂單數量遠遠超過對手希拉蕊(Hillary Clinton),於是「總統候選人競選宣傳物品的市場需求,會轉化為選票」,於是義烏的「宣傳定勝負」使「義烏指數」之名不脛而走。

雖然2020年的選舉結果證明了「義烏指數」無法預測美國大選的走向,義烏的商人也不願對選舉發表評論,但「在商言商」,義烏的商人們仍然樂於承接川普競選周邊的訂單。

當地商家認為,原因無他,「川普是網路和媒體的寵兒,自帶流量」,且川普熱衷於舉行數千人規模的大型競選集會,使得他的競選周邊商品比拜登的更暢銷。

最新國際新聞

延伸閱讀