臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

加拿大國際學生校外工作時數 將限縮至每週24小時

國際學生可長時間校外工作,曾是不少人選擇留學加拿大的一大誘因。加拿大移民部長米勒(Marc Miller)今天宣布,9月開始,國際學生校外打工時數將從目前每週最多40小時,減至24小時。

這是米勒繼今年初宣布加拿大未來2年將大幅限縮國際學生簽證核發數量之後,另一項對國際學生政策修正。

加拿大政府有關國際學生校外工作時數規定,COVID-19疫情期間曾由每週20小時增至每週40小時,當時增加時數的目的,一方面緩解疫情期間勞動力短缺問題,同時減輕國際學生在生活成本上升情況下面臨的經濟負擔。

米勒今天在記者會中表示,「之前的成功措施幫助加拿大經濟從疫情中復甦,現在已不再有此必要。說明白一點,加拿大國際學生計劃的目的是學習,不是工作」。

一邊求學、一邊在校外工作,是國際學生赴加拿大求學的重要動力,除了可以透過工作來支付學雜費,未來若取得加拿大永久居留權,在地工作經驗也會很有幫助。

過去10年來,加拿大國際學生入學人數倍增,去年達逾90萬名;加拿大雇主也很習慣讓留學生填補快餐店、零售業、倉庫或工廠等低薪職缺。

米勒指出,疫情爆發前,國際學生每週最多只能在校外打工20小時,疫情期間此限制取消,逾8成留學生工作時數逾20小時,現在恢復時數限制但比以前多4小時,是想合理地讓打工學生可以每週輪班3次,每次8小時。

米勒說明,「在大專院校求學期間增加打工時間,可能導致學業成績下降,增加學生退學風險。我們需要支持國際學生,確保他們為成功做好準備」。

加拿大聯邦政府面對民眾批評移民數量高、房價難以負擔,稍早也宣布未來3年內,將臨時居民數量從目前占總人口6.2%減至5%,但國際學生和畢業後持工作許可證者,也占了加拿大人口很大一部分。米勒去年接任移民、難民和公民部長以來,已經持續做出一連串改革。

據媒體報導,和許多加拿大人一樣,有些留學生因租金和生活成本飛漲,陷入經濟困境,不得不向社區食物銀行求助。

最新國際新聞

延伸閱讀