臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

美校園挺巴勒斯坦千人被捕 法國加拿大學生響應

美國各地學生為了以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」的戰爭及其不斷增加的傷亡而群起抗議;隨著學期即將結束,全美大學校園已近1000人被捕,法國、加拿大等國也有學生抗議。

他們抗議的理由包括不滿以色列在加薩走廊(Gaza Strip)的軍事行動,以及他們認為學校牽涉其中。

這波激烈抗議迫使一些學校考量自身與以色列的財務關係,以及校方對言論自由的支持。有些猶太學生說,這些抗議活動已變成反猶主義,讓他們不敢踏入校園。

美聯社報導,示威活動甚至蔓延到歐洲,在支持巴勒斯坦人的抗議群眾占領巴黎梭爾邦大學(Sorbonne university)部分區域後,法國警方已驅離數十名學生。

加拿大新聞社(Canadian Press)報導,渥太華大學(University of Ottawa)、蒙特婁的麥基爾大學(McGill University)和溫哥華的英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)都出現學生抗議營。

英國廣播公司(BBC)報導,澳洲、義大利和英國的大學校園在過去一週也有類似的抗議活動。

一名律師說,美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)今天至少有40名示威群眾因被控非法入侵和妨害治安被捕,身穿防暴裝備的警員包圍約100名靜坐的抗議群眾,在現場一片尖叫聲中拖走或抬走了一些人。

德州大學奧斯汀分校約有5萬3000名學生,今天的衝突比先前激烈,上週也有超過50人被捕。

被捕學生的處境已成這些抗議活動的重點之一,學生和愈來愈多教職員要求寬宥這些抗議群眾。問題在於停學和法律紀錄是否會跟著這些學生一輩子。

美國哥倫比亞大學(Columbia University)曼哈頓校區的學生無視校方要他們在下午2時之前清除營地的期限,仍有數百人留下來。校方原本希望他們在期限前離開,並簽署一份承諾遵守學校政策直到2025年6月的表格,換取順利結束這一學期的資格,否則將祭出停學處分,等待進一步調查。

也有少數反對示威的人揮舞以色列國旗,其中一人的標語牌上寫著:「反哈瑪斯(Hamas)的口號在哪?」

伊利諾州的西北大學(Northwestern University)則採取較罕見的做法,校方與代表多數校園示威者的學生和教職員達成協議,允許和平示威到6月1日,但須移除所有帳篷,只留一頂供援助之用,並限制示威區域僅供學生、教職員和工作人員進出,除非校方另行批准。

南加州大學(University of Southern California)已取消5月10日的畢業典禮,其他學校則仍試圖照常舉辦,數所學校已下令近日清空營地。

但一些知名大學的學生堅不退讓,哈佛大學(Harvard)、賓州大學(University of Pennsylvania)、耶魯大學(Yale)等地還在僵持。

北卡羅來納大學(University of North Carolina)學生吉恩(Jacob Ginn)說,他已在營地抗議4天,上週也參與了與校方的談判。談到警方可能來清場時,他說:「我們做了萬全準備,在學校達到我們的要求之前會一直留在這裡,面對他們企圖對我們施加的任何粗暴行為和鎮壓,我們都將不為所動、保持堅強。

最新國際新聞

延伸閱讀