臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

華郵稱印度涉錫克教領袖暗殺陰謀 白宮:嚴肅看待

美國「華盛頓郵報」報導,發生在加拿大、美國的錫克教領袖暗殺陰謀與印度情報部門有關。白宮今天表示,針對報導內容予以嚴肅看待。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,印度情報部門一名官員直接參與暗殺一名美國公民未遂的計畫,暗殺對象為在美國最直言不諱批評印度總理莫迪(Narendra Modi)人士之一。報導指出,該名官員還涉及去年6月在加拿大槍殺一名錫克教分離主義運動人士致死的事件。

印度外交部表示,華郵於印度仍在調查同時,「對一起嚴重事件進行不必要而且毫無根據的指摘」。

印度外交部發言人賈斯瓦(Randhir Jaiswal)在聲明中說:「對此事進行臆測而且不負責任評論沒有幫助。」

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)告訴記者:「這是一起嚴重事件,我們予以非常、非常嚴肅看待。」

美國當局去年11月曾表示,一名印度政府官員主導謀殺潘努恩(Gurpatwant Singh Pannun)的陰謀。錫克教分離主義人士潘努恩擁有美國、加拿大雙重國籍。

印度對於官員遭到牽連一事表達憂心,並與這宗陰謀劃清界線,表示將對美方疑慮展開正式調查,會根據去年11月18日成立的專家小組所作調查結果採取「必要的後續行動」。

潘努恩是「錫克教徒追求正義」(Sikhs for Justice)組織領導人,印度於2019年以參與極端主義活動為由,將這個組織歸類為「非法社團」,隔年將潘努恩列為「個別恐怖主義分子」。

對印度和美國拜登政府而言,這個議題十分微妙。中國日益強大令兩國同感憂心,並且試圖建立更緊密關係。

而就在美國這起陰謀傳出之前兩個月,加拿大才表示,另一名錫克教分離主義人士尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)去年6月在溫哥華郊外遭到謀殺,正就印度特務可能與此有關的「可信指控」展開調查。

印度對於加拿大政府的指控予以強烈否認。

最新國際新聞

延伸閱讀