臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

中共政治局會議:消化房市庫存 構建發展新模式

中共中央政治局今天召開會議,要求確實做好「保交房」,保障購房人合法權益。且要結合房地產市場供求關係的新變化及民眾對優質住房的新期待,統籌研究「消化存量房產」和「優化增量住房」的政策措施,抓緊構建房地產發展新模式。

會議並指出,中國經濟回升仍面臨諸多挑戰,主要是有效需求仍不足,企業經營壓力較大,國內大循環不夠順暢,外部環境嚴峻性明顯上升。因此要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,及早發行並用好超長期特別國債;同時要積極擴大國內需求,創造更多消費場景。

新華社報導,今天的中共中央政治局會議由總書記習近平主持,會中分析研究中國當前經濟形勢和經濟工作,審議「關於持續深入推進長三角一體化高質量發展若干政策措施的意見」,並決定7月在北京召開中共20屆三中全會。

這項會議指出,「改革開放」是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。當前和今後一個時期是以「中國式現代化」全面推進「強國建設、民族復興偉業」的關鍵時期。面對紛繁複雜的國際國內形勢、新一輪科技革命和產業變革及人民群眾新期待,必須繼續「把改革推向前進」。

會議提到,全黨必須自覺把「改革」擺在更加突出位置,緊緊圍繞推進「中國式現代」化,進一步全面深化改革。

針對經濟問題,會議宣稱,今年以來中國各地區、各部門「鼓足幹勁抓經濟」,鞏固和增強經濟回升向好態勢,經濟運行中「積極因素增多,動能持續增強,社會預期改善」,高質量發展紮實推進,呈現「增長較快、結構優化、質效向好」的特徵,經濟實現良好開局。

但會議指出,經濟持續回升向好仍面臨諸多挑戰,主要是有效需求仍然不足,企業經營壓力較大,重點領域風險隱患較多,國內大循環不夠順暢,外部環境「複雜性、嚴峻性、不確定性」明顯上升。

然而會議又聲稱,必須看到中國經濟「基礎穩、優勢多、韌性強、潛能大」。「開局良好、回升向好」是當前中國經濟運行的基本特徵和趨勢,要增強做好經濟工作的信心。

會議強調,要認真落實中央經濟工作會議和全國「兩會」精神,堅持「穩中求進」工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,堅持乘勢而上,避免「前緊後鬆」,切實鞏固和增強經濟回升向好態勢。

這項會議指出,要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。要及早發行並用好「超長期特別國債」,加快專項債發行使用進度,保持必要的財政支出強度,確保基層「三保」按時足額支出。

同時,要靈活運用利率和存款準備金率等政策工具,加大對實體經濟支持力度,降低社會綜合融資成本。要做好宏觀政策取向一致性評估,加強預期管理。

此外,要積極擴大國內需求,落實好「大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案」。要創造更多消費場景,更好滿足人民群眾多樣化、高品質消費需要。

會議強調,要因地制宜發展「新質生產力」。並要堅定不移深化改革擴大開放,建設「全國統一大市場」,完善市場經濟基礎制度。要積極擴大中間品貿易、服務貿易、數位貿易、跨境電商出口,支持民營企業拓展海外市場,加大力度吸引和利用外資。

這項會議針對房地產政策強調,要持續防範化解重點領域風險。繼續堅持因城施策,壓實地方政府、房地產企業、金融機構各方責任,確實做好「保交房」工作,保障購房人合法權益。

同時,要結合房地產市場供求關係的新變化、人民群眾對優質住房的新期待,統籌研究「消化存量房產」和「優化增量住房」的政策措施,抓緊構建「房地產發展新模式」,促進房地產高質量發展。

會議指出,要深入實施地方政府債務風險化解方案,確保債務高風險省分和市縣「既真正壓降債務、又能穩定發展」。要持續推動中小金融機構「改革化險」,多措並舉促進資本市場健康發展。

這項會議強調,要確實保障和改善民生,突出就業優先導向,促進中低收入群體增收,織密紮牢社會保障網。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村全面振興。要抓好安全生產,推動安全生產基礎設施更新改造升級。

會議指出,「推動長三角一體化發展」是「以習近平同志為核心的黨中央」作出的重大戰略決策,要深刻領會黨中央戰略意圖。上海市要更好發揮帶動作用,江蘇、浙江、安徽三省要各揚所長,凝聚強大工作合力。

最新國際新聞

延伸閱讀