臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

古巴抗議者判刑15年 美國批不合情理令人髮指

古巴法院最近判處一群抗議者最長15年的刑期,美國今天批評相關判決「不合情理」且「令人髮指」。

路透社報導,古巴東部港口小城市紐威塔斯(Nuevitas)2022年夏天爆發抗議活動,當時這個地區停電日益嚴重,迫使數百名沮喪的公民走上街頭。

根據路透社看到的判決文件,古巴政府審判13名參與抗議的人,並認定他們犯下從蓄意破壞到煽動叛亂等各種罪行。1名婦女因缺乏證據被判無罪。

大多數人被判處10到15年徒刑,美國和幾個人權組織今天批評處罰過於嚴厲。

美國國務院西半球事務局助理國務卿尼科爾斯(Brian Nichols)在社群媒體X上說:「(古巴法院)本週對2022年在紐威塔斯和平集會的古巴人,判處最高15年徒刑的嚴厲判決,令人髮指。」

「古巴政府持續鎮壓努力實現基本權利和需求的古巴人是不合情理的。」

古巴政府沒有立即回應針對尼科爾斯聲明發表評論的請求。

古巴對國內抗議活動的處理方式,是長期敵對的美國和古巴之間關係日益冷淡的主要癥結。

2021年7月11日,古巴亦曾爆發反政府抗議活動,規模為前領導人斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)1959年革命後之最。古巴政府之後監禁數百人,引發美國、歐洲聯盟(EU)和人權組織的強烈譴責。

最新國際新聞

延伸閱讀