臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

華為火燒車 死者家屬突刪文籲外界勿打擾引質疑

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除網路上「種種不實報導」,且不要打擾她和家人,不久便自行刪除所有質疑貼文,引發外界更多質疑。

「問界M7」是由華為與中國電動車廠賽力斯共同研製的電動休旅車,2023年9月上市。發生火燒車的這一輛「問界M7」,從掛牌交車到26日在山西運城境內的高速公路發生事故僅3個月。

綜合澎湃新聞等媒體報導及網路訊息,網名「三個沐沐」的死者(車主)妻子,29日深夜分別透過抖音及新浪微博發布影片及貼文。

死者妻子以哽咽的聲音表示,「感謝網友對我和家人的關心和支持,感謝相關部門提供的調查材料,感謝好心人第一時間破窗並開門救出我的親人,雖然已經因為車輛碰撞失去生命」。

死者妻子接著表示,「逝者已安,希望大家忽略或刪除網上種種不實報導和內容,也希望大家不要再打擾我和我的家人」。

在影片中,僅有死者妻子唸稿的聲音,本人並未露面。而在發表上述聲明後不久,她便將先前質疑的貼文及影片刪除殆盡。

這一轉變,立刻引起不少中國網友質疑。其中有人直指,事發後網友及部分媒體熱心地幫忙發聲,並努力找出廠商產品及說辭的漏洞,怎麼一下就變成了「不實報導和內容」。網友並質疑:是有什麼壓力還是有什麼協議,能讓家屬有這麼大的轉變?

還有網友暗諷,「這家公司(指華為)什麼都『遙遙領先』,除了產品,見識了」;有人則說,「有什麼好意外的?不意外,一點也不意外!」;有網友則直言,「小馬哥(特斯拉執行長馬斯克)來打過招呼了,還是買特斯拉比較靠譜」;有人則回應,「如果是燒的是特斯拉,GJ(國家)絕對幫你出氣」。

除了網友質疑,仍有中國媒體持續追蹤事件。針對車廠事後聲稱,事故車款「入門版」而非「智駕版」,搭配的不是華為研發的高階智慧型駕駛輔助系統,而是「博世(Bosch)方案」,但博世隨後立即公開反駁否認這一指控。極目新聞報導,車廠至今仍未對博世的反駁作出解釋,而各界對這起火燒車事故的追問聲越來越多。

最新國際新聞

延伸閱讀