臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

美國乳牛禽流感疫情 世衛示警可能擴散至其他國家

美國9個州的乳牛爆發禽流感疫情,世界衛生組織(WHO)官員今天說,H5N1禽流感病毒有可能透過候鳥傳播到美國以外其他國家的乳牛。

路透社報導,自3月下旬以來,美國聯邦官員在9個州的34個乳牛群以及德州的1個人確認感染H5N1病毒後,正在尋求驗證牛奶和肉類安全性。

世界衛生組織全球流感計畫處負責人張文卿(Wenqing Zhang)在日內瓦舉行的記者會上說:「由於候鳥會將病毒帶到世界各地,其他國家的乳牛肯定有被感染的風險。」

她重申,世衛全球流感計畫處認為禽流感病毒造成的整體公共衛生風險低,但敦促各方保持警覺。

當被要求評估美國迄今在這次疫情上的透明度時,張文卿說,世衛全球流感計畫處已經定期收到最新消息,並讚揚美國決定儘早分享病毒基因序列。

她說:「我確實認為,與美國疾病管制暨預防中心(CDC)的合作以及我們到目前為止收到的訊息,使我們能夠監測疫情及更新防範措施。

最新國際新聞

延伸閱讀