臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

受新增計算指標影響 香港多所大學亞洲排名下跌

最新資料顯示,香港多所大學的亞洲排名普遍下跌,主要受到新增計算指標影響。

綜合本地媒體的報導,英國「泰晤士高等教育」特刊(THE)的亞洲大學排名今天凌晨(當地時間4月30日)出爐,這項排名有739所大學參與,當中6所來自香港。

據報導,相較去年有3所大學排名前10,今年香港只有香港大學和中文大學列入前10,分別排名第6和第10,但也較去年各自下跌2名和4名。

去年排名第7的科技大學,今年跌出前10名,排名第12;理工大學雖然維持在20名之內,排名卻下跌5名。

本地大學之中,只有城市大學微升1名至第15,浸會大學重回百名之內,排名躍升至第63名。

另據星島日報報導,THE回覆該報查詢時表示,今年THE亞洲大學排名採用新的計算方法,包括新增專利數量、研究質素等新指標,共分5個範疇、18個指標。

據指出,新增的「研究質素」範疇指標對中國大陸和日本的頂尖學府較有利,加上計算國際化程度時引入人口考量,有利人口較多的國家或地區。

在上述新計算指標之下,香港各大學的受惠程度不及其他國家和地區,因此排名普遍下跌。

據公布,今年進入前10強的大學院校依序為北京清華大學、北京大學、新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、日本東京大學、香港大學、上海交通大學、上海復旦大學、浙江大學、香港中文大學。

最新國際新聞

延伸閱讀