臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

中共緊縮國安尺度 海基會:會對民眾多加說明風險

中共當局修正「保守國家秘密法」,擴大「國家秘密」定義與保密主體,新制於1日生效。海基會表示,會對民眾加以說明與提醒相關可能的風險。

海峽交流基金會(海基會)今天下午舉行背景說明會,由副秘書長蔡孟君主持,她在會中作上述表示。

關於中共當局修正「保守國家秘密法」恐為民眾帶來的風險,蔡孟君指出,會對民眾加以說明與提醒相關可能的風險,陸委會對外說明的重點,海基會也會對民眾多加提醒。

大陸委員會(陸委會)4月30日透過新聞稿指出,中共新版「保守國家秘密法」擴大「國家秘密」定義與保密主體,法條內容模糊,具備高度不確定性。中共法治長期不透明,恐使民眾觸法風險大增,呼籲民眾務必慎思赴陸必要性。

陸委會呼籲,若非必要,建議暫勿前往中國大陸;倘若確實有赴陸需求,出發前可參考陸委會所提「對有需要前往大陸國人幾點提醒與建議」,另可在「國人赴大陸地區動態登錄」系統完成登錄,必要時可獲得政府適時協助。

最新國際新聞

延伸閱讀