臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

日本海鷹直升機將復飛 防衛省:失事原因為碰撞

日本海上自衛隊2架SH-60K海鷹直升機4月在訓練時墜海,防衛省判斷失事原因為兩機發生碰撞所致。防衛大臣木原稔今天宣布,同型機飛行訓練明天起重啟,但限單機飛行。

日本海上自衛隊2架SH-60K海鷹直升機,4月20日深夜在反潛訓練時墜毀,當時兩機上各載著4名人員,總計8人,除獲救1人已確認死亡外,目前仍有7人下落不明。而海上自衛隊的同型直升機在這起事件發生後暫停飛行。

產經新聞、日本電視台(Nippon TV)報導,根據防衛省的說法,2架失事的直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據記錄到當時直升機遭遇嚴重撞擊,而且撞擊在同一時間與位置發生,因此斷定兩機墜海的原因是發生碰撞。

不過,至今仍不清楚相撞的原因,防衛省與海上自衛隊仍在持續調查。根據先前的分析,2架直升機直到事故前,機體狀況都未出現異常。

而防衛省明天起將不限晝夜,復飛SH-60K海鷹直升機,但是僅限單機飛行。不止1架海鷹直升機共同飛行可能會出現系統連結上的錯誤,因此仍暫停數架海鷹直升機一起飛行。

海上自衛隊持續在事發海域搜索7名下落不明的隊員,並透過海洋測量艦尋找可能已經沉到海底的主要殘骸。

防衛大臣木原稔今天傍晚表示,「海上戒備極為重要且絕不能出現絲毫疏忽。藉著部分解除訓練飛行可以確保機組人員的訓練不受影響」。

而失事原因是否是人為因素,木原對此回答:「尚未分析這部分」,並未明確回覆。

最新國際新聞

延伸閱讀