臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

港人定居核准率75% 陸委會:否准不會是單一原因

陸委會港澳蒙藏處長盧長水今天表示,近5年來,符合一定條件的港人申請在台定居核准率約75%,不會由於過往職業或出生地點等單一原因否准申請;部分未通過審核個案,仍有補正機會。

據台港經濟文化合作策進會發布,兼任台港經濟文化合作策進會秘書長的盧長水,2日出席由台北市港澳商業協會主辦的在台港澳人士稅務講座。

盧長水表示,近5年來,港澳人士申請在台居留獲准者近5萬2000人,核准率逾97%,其中符合一定條件的港人(不包括就學及工作居留者),申請在台定居核准率約75%。

盧長水指出,對於申請在台定居案件,不會由於申請人過往職業或出生地點等單一原因否准(不准)其定居申請;部分尚未通過審核的個案,屬於保留觀察案件,政府沒有直接否准,會提供補正機會。

他強調,政府審核過程必須嚴謹,目的是為了守護民主、自由、人權、法治家園,保護自由開放的制度與環境。台灣是多元包容社會,不管先來後到,都是台灣人,期盼來自港澳的「新台灣人」可以為台灣新故鄉一起努力。

盧長水提到,策進會作為港人服務平台,今年已經舉辦多個活動,協助港人融入台灣生活,接下來也將繼續舉辦不同活動,使參與者可認識同鄉,建立「香港人幫助香港人」互助網絡。

最新國際新聞

延伸閱讀