臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

中國再駁產能過剩 反對藉機推行保護主義

中國官方部門近期連續發文反駁產能過剩的批評,中國發改委今日發布文章,稱全球新能源產品需求比中國目前產量多更多,產能過剩難以立論,並反對他國將經貿問題泛政治化,推行保護主義。

中國國家發展和改革委員會(發改委)今日於官方微信公眾號發表文章,以三個面向回應產能過剩的問題。

首先是「所謂中國新能源產品『產能過剩』難以立論」,美國高階晶片有80%用於出口,而中國去年新能源汽車出口量僅占總產量12.5%。

文章提到,全球新能源產品需求比中國目前產量多更多,「當前新能源產品的全球產能還不能滿足未來市場需求」。同時,還要求各國客觀看待中國新能源產業發展成績,稱中國新能源產品優勢是在市場機制作用下形成。

第二面向是「以『產能過剩』為由推行貿易保護主義損人不利己」,論點包括以產能過剩為藉口將經貿問題泛政治化、泛安全化,將拖累全球貿易增長和世界經濟恢復。

發改委強調,中國新能源產品對全球應對氣候變化做出積極貢獻,以產能過剩為由採取保護主義措施,是對全球應對氣候變化努力的嚴重損害。

文章並舉美國過去的保護主義措施說明貿易保護主義損人不利己,是搬石頭砸自己的腳。

第三面向是「堅決反對以『產能過剩』為名搞保護主義」,稱「堅定維護以WTO為核心的多邊貿易體制,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展」。

文章還說「不管世界形勢如何變化,中國都將堅持對外開放的基本國策,開放的大門只會越開越大」,將穩步推進制度型開放,堅持與各國對話協商,做大共同利益的「蛋糕」。

最新國際新聞

延伸閱讀