臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

緬甸男性想出國工作躲徵兵 軍政府暫停核發許可

緬甸大約3個月前頒布強制徵兵令而引發數以千計民眾試圖離開國內後,緬甸軍政府宣布,已經暫停核發男性出國工作許可證。

法新社報導,武裝反抗勢力遍地開花,軍政府無力平息,今年2月因而頒布徵召所有18歲至35歲男性服役至少2年的新法。

但根據當地媒體報導,此舉造成緬甸大城仰光的各國大使館外大排長龍,數以千計民眾想要申請簽證出國,也有人打算跨境前往毗鄰的泰國,藉以逃避徵兵令。

軍政府新聞機構昨天深夜公告勞工部的聲明,指出勞工部已經「暫時中止」受理男性公民出國工作的申請。

聲明還提到,為了「有更多時間查證出境流程以及其他問題」而必須實施這項措施,但沒有說明細節。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,緬甸2月發布徵兵令之後,約3個月的時間有近10萬人申請出國工作許可。

國際勞工組織(International Labour Organization )引用2020年緬甸政府數據估計,當年有超過400萬緬甸人在海外工作。但有分析認為,若包含沒登記的海外工作人數其實更多。

最新國際新聞

延伸閱讀