臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-04 | 中央社

日相與巴拉圭總統會談 咸認不容武力改變現狀

日本首相岸田文雄台灣時間今天跟巴拉圭總統潘尼亞進行領袖會談,雖然兩人未直接點名中國,但確認「在全球各地都不容許藉由武力片面改變現狀」的立場。

日本經濟新聞及每日新聞報導,上任後首度訪問南美洲的岸田,今天在巴拉圭首都亞松森與潘尼亞(Santiago Pena Palacios,另譯:貝尼亞)會談,巴拉圭是台灣在南美洲的唯一邦交國。這場領袖會談持續約1小時。

岸田在會談後聯合記者會上說,「我跟潘尼亞認為在全球任何地方都不容許藉由武力片面改變現狀」;潘尼亞也強調,「我們一直和台灣保持著長久的外交關係」。

日本與巴拉圭都同意共享自由、民主及法治等價值與原則,並進一步強化雙邊關係。對於日本為巴拉圭基礎設施及醫療保健所做貢獻,潘尼亞也表示謝意。

巴拉圭將擔任南方共同市場(Mercosur)輪值主席國,潘尼亞表達出與日本展開經濟合作的期待。岸田對此表示,將努力讓經濟關係更為緊密。

繼已故日本前首相安倍晉三2018年到訪巴拉圭後,岸田是第2位訪問該國的日本首相。目前約有1萬名日本人旅居當地。

巴拉圭人口雖然僅約680萬人,但在中南美洲各國相繼與台灣斷交轉與中國建交之際,巴拉圭在外交上占有重要地位。

伴隨領袖會談舉行同時,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)也跟巴拉圭太空局簽署有關技術合作備忘錄,雙方將共同推動小型衛星發射計畫。

最新國際新聞

延伸閱讀