臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-04 | 中央社

駐舊金山辦事處長投書 籲盟友支持台灣參與WHA

世界衛生大會(WHA)即將舉行,台灣尚未收到邀請函。駐舊金山辦事處長賴銘琪投書紀事報指出,台灣是建立全球健康網絡的關鍵,不應被排除在外。

第77屆世界衛生大會將於5月27日在瑞士日內瓦召開,儘管近年來國際挺台參與WHA的力道日益增溫,台灣在中國施壓下,自2017年起便未受邀。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)今天刊出駐舊金山辦事處長賴銘琪投書,他為文點出台灣與加州關係緊密,台灣是加州第3大貿易夥伴,有超過50萬台灣移民居住在加州。

他同時指出,台灣在國際間扮演關鍵角色,不僅每週有51班直飛航班往返舊金山和台北,使台灣成為東亞的航空中心樞紐,也是預防疾病傳播不可或缺的合作夥伴;此外,台灣在各項醫療技術上取得重要進展,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後採行的強健國家衛生體系為世界提供寶貴的學習架構。

他表示,台灣作為捍衛全民醫療權利的堅定夥伴,加入世界衛生組織(WHO)是建立全球健康網絡的關鍵,被排除在外造成衛生安全和公共衛生進步缺口。

有鑑於此,他投書呼籲盟友支持台灣定期以觀察員身分參與WHA。

除代表處外,舊金山灣區僑團亦聯合為台灣發聲,超過10個北加州台美人社團連署,指出在中國施壓下,WHO持續拒絕台灣與會,違反其「人人享有健康」的願景,促請WHO和國際社會正視台灣人民對參與世界衛生體系的堅決期盼。

連署聲明指出,推動台灣參與WHA的使命雖是艱難繁重,仍要團結海內外的力量,堅忍地戮力前進,盡心盡力向世界傳遞台灣的聲音。

最新國際新聞

延伸閱讀