臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-04 | 中央社

美國務卿:阻礙加薩停火唯一障礙是哈瑪斯

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)正準備於明天派代表團前往埃及開羅參加停火談判,美國國務卿布林肯今天表示,阻礙加薩(Gaza)人民實現停火的唯一障礙就是哈瑪斯。

布林肯(Antony Blinken)今天晚間表示:「我們等著看他們(哈瑪斯)是否會對停火及釋放人質給予肯定的答案。」

「此刻阻礙加薩人民實現停火的唯一障礙就是哈瑪斯。」

法新社報導,布林肯指出與哈瑪斯談判的困難點;美國認為哈瑪斯是恐怖組織,不願與其直接交涉,而以色列矢言要殲滅哈瑪斯。

布林肯說:「我們透過卡達、透過埃及間接交涉的哈瑪斯領袖,當然都住在加薩以外地區。」

「最終決策者都是實際住在加薩當地的人,而我們與這些人卻沒有直接接觸。」

布林肯是在智庫馬侃研究所(McCain Institute)於亞利桑那州主辦的塞多納論壇(Sedona Forum)晚宴期間發表上述談話。布林肯兩天前在最新一趟中東之行期間會晤了以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和其他高層領袖。

布林肯說,以色列尚未提出「真正保護拉法(Rafah)置身險境平民的可靠計畫」。以色列仰賴美國提供軍事和外交支持。

布林肯指出:「少了這樣一份計畫,我們便無法支持攻打拉法的重大軍事行動,因為隨之而來的破壞會令人無法接受。

最新國際新聞

延伸閱讀