臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-04 | 中央社

報告:中國遠洋漁業存在非法捕撈與剝削船員

國際非政府組織EJF在今年初發布調查報告,披露中國遠洋漁船在西南印度洋海域進行非法、瞞報及無管制捕魚(IUU)活動,以及涉及剝削船員等違反人權的行為。

德國之聲3日報導,中國擁有全世界規模最大、數量最多的遠洋捕撈船隊,但「非法、瞞報及無管制捕魚指數」(IUU Fishing Index)顯示,中國位列全世界152個國家之首。

環境正義基金會(Environmental Justice Foundation, EJF)這次的報告首度針對東非沿岸的西南印度洋海域進行較全面檢視。

EJF採訪44名曾在西南印度洋中國鮪魚船隊工作的漁民。80%的受訪者指證,他們所在的中國漁船曾經發生捕鯊割鰭的非法行為;59%的人指證存在故意捕捉、傷害脆弱海洋巨型動物的行為。有受訪者表示,「捕撈到鯊魚之後,他們只管取走魚鰭,魚身就丟回海裡」。

報告引述世界自然基金會(WWF)的數據指出,印度洋是全球漁業產量第2高的海洋,支持著全球第2大鮪魚漁業。2016年至2021年期間,西南印度洋地區約36%的捕撈活動可能屬於IUU捕撈活動,其中,鮪魚捕撈更高達48.7%。

中國並非西南印度洋過度與非法捕撈的唯一責任國,但被視為主要的罪魁禍首之一。EJF報告提及,馬達加斯加與莫三比克是首當其沖的非洲國家。

中國的拖網漁船時常與馬達加斯加漁民的小型獨木舟發生碰撞、損害漁網。莫三比克近10年的魚類資源則不斷減少,過去25年間漁民的捕獲量下降30%。

除了非法捕撈,中國遠洋漁業還涉及剝削船員等違反人權的行為。中國遠洋漁船大多仰賴來自印尼與菲律賓的漁工,在EJF訪談44名漁工中,100%的人表示船上工作和生活條件惡劣;96%的人必須超時工作;55%的人甚至遭遇人身暴力。

受訪漁工說,「有時候我們一天要工作18、19個小時,如果漁獲豐收,甚至要工作22個小時。」根據報告,2017年至2023年間,受訪漁工通報中國的遠洋鮪魚船上有4人死亡,包括1名疑似跳海自殺的船員。

印尼移工工會(SBMI)的海事與法律分析部協調員高爾(Dios Aristo Lumban Gaol)指出,有些中國漁船存在歧視做法,中國船員能飲用礦泉水,印尼船員只能依靠蒸餾海水,水質惡劣往往導致健康問題。印尼船員食用過期、腐爛或變質的食品也多有所聞。

EJF報告指出,在西南印度洋從事IUU捕撈和人權侵害違規數前3名的中國企業,包含中魯遠洋、浙江大洋世家及中國農業發展集團。

面對多項指控,中國政府長年否認有管理不善之處,並於去年發布「中國的遠洋漁業發展白皮書」,表示該國堅持「零容忍」打擊非法捕撈,並對遠洋漁船實施了「全球最嚴格的船位監測管控措施」。

報導還指出,遠洋漁業做為「藍色經濟」重要的一環,長期受到中國政府大力扶持,其中又以燃料補貼為大宗。

最新國際新聞

延伸閱讀