臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

能登半島強震加賀屋停業 員工借調他店互相偷師

位於日本石川縣七尾市和倉溫泉的老字號旅館「加賀屋」,經歷能登半島強震後,旗下4家旅館被迫暫停營業。在這期間,加賀屋把100名職員派往全國旅宿設施和餐廳,不僅確保員工有工作,其他酒店員工也藉機偷師加賀屋「日本第一」的待客技巧。

「朝日新聞」報導,4月某天午餐時間,36歲的原田博辰正在JR名古屋車站樓上的高級酒店名古屋萬豪Associa,忙著補充自助餐吧台的食物和餐具。即使忙於工作,他也不忘微笑,並盡可能招呼客人。他表示:「透過和客人交談,知道他們在找尋什麼,這樣才能主動滿足他們的需求。」

原田是加賀屋姐妹館Aenokaze裡頭商店的店長。元月1日當天下午4時左右,當時正是旅客到店入住的高峰期間,前台附近有非常多客人。

地面剛開始搖晃時,原田正在和一名尋找紀念品的旅客交談。他心想,「這可糟糕了」,當他正準備跑向前台的時候,突然發生更劇烈晃動,伴隨玻璃碎裂的聲音響起,部分牆壁和天花板開始崩落。當震動平息之後,員工們趕緊站起身來,開始引導旅客疏散。

旅客收到海嘯警報逃往附近地勢較高的小學,員工們就負責把旅客的行李搬出來,還從商店把販賣用的糖果、餅乾送到避難場所,並搬來棉被等備品,工作告一段落時已經是深夜了。

原田位於石川縣中能登町的住家沒有受到太大損傷,但因為旅館停業,不得不在家裡待命。在那之後,旅館停止對合作商家訂貨,一切事情安排得差不多之後,員工徹底無事可做。原田開始對每天無所事事感到焦慮,就在此時,他被詢問是否願意借調去其他酒店服務,他立刻回答「請務必讓我去」。

今年1月下旬,加賀屋詢問萬豪酒店的營運商JR東海飯店,是否願意讓加賀屋員工到旗下酒店工作。JR東海飯店社長伊藤彰彥認為,「這將是學習日本第一待客技巧的最佳機會」,因此爽快答應。加賀屋於是向萬豪酒店派了6人,另外對岐阜縣高山市的酒店派遣4人。

1906年創立的加賀屋以「日本第一的待客之道」而聞名,在旅行業者投票的「專業人士評選的日本100家最佳酒店、旅館」當中,連續36年獲得綜合評選第一。

每天都和原田一起工作的名古屋萬豪酒店宴會部長(土反)口修成對他印象深刻。他說:「他(原田)雖然和其他人一樣說著『早安』,但還是有一點不同,感覺更加親切。無論有多忙碌,他總是帶著笑容。或許這是旅館型態的服務,但即使是酒店,如果能和客人有更多對話就好了。」

另一方面,原田也表示,他在酒店學到很多。「酒店規模大、客人也很多,因此在員工之間的分工、聯繫方面有許多值得參考的地方。如果能讓營運更有效率,就能把精力集中在顧客身上。」

加賀屋目前有約100名員工正在日本各地借調工作,位置從北海道到九州。加賀屋正透過建築物診斷等措施,希望早日恢復營業,但前景仍不明。

最新國際新聞

延伸閱讀