臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

北韓大使:美推動另設機構監督制裁執行 終歸要失敗

北韓官方媒體北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓駐聯合國大使金星(Kim Song)表示,美國擬領導成立新的機構,以監督對北韓制裁的執行,這項努力終歸要失敗。

路透社報導,美國及其盟國日前發表聯合聲明,呼籲接續已解散的聯合國專家小組的工作,繼續監督長期以來對平壤核武和飛彈計畫的制裁執行。金星一番話是對美國等聯合聲明作出回應。

今年稍早,美國帶頭指控北韓,稱北韓已轉售武器給俄羅斯,這些武器被用於烏克蘭戰爭。俄羅斯則在聯合國否決讓專家小組的任期延長;此專家小組在過去15年裡,一直負責聯合國對北韓制裁執行的監督工作。

美國之音(VOA)報導,專家小組4月30日結束任期並解散後,美國協調友邦一致行動,50個聯合國成員1日發表聯合聲明,強調監督對北韓制裁執行情況的必要性。

根據韓聯社,聯合國正在商討由韓國、美國、日本主導設立獨立機構,以替代專家小組職能的方案。

最新國際新聞

延伸閱讀