臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

烏克蘭多地遇襲 澤倫斯基稱擊落俄國蘇愷-25戰機

烏克蘭地方官員表示,俄羅斯今天襲擊烏國哈爾科夫、第聶伯羅地區及黑海港市敖德薩,導致至少兩位平民喪命;烏國總統澤倫斯基聲稱,烏軍擊落俄國蘇愷-25戰機。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)指出,烏國空軍於夜間擊落鎖定哈爾科夫(Kharkiv)及第聶伯羅(Dnipro)地區的13架見證者(Shahed)無人機後,俄國動用8枚不同型號飛彈、近70枚導引航空炸彈攻擊平民社區及前線陣地。

澤倫斯基稱莫斯科當局無意締造和平。他在每晚發布的視訊演說中表示,「只有透過武力才能迫使俄羅斯放過烏克蘭」,而6月將於瑞士舉行的烏克蘭和平會議「必須成功」。俄羅斯目前並未受邀與會。

澤倫斯基還說,烏克蘭機械化步兵第110旅在東部頓內茨克(Donetsk)地區,擊落一架俄羅斯蘇愷-25(Su-25)戰鬥轟炸機。

根據哈爾科夫州長席尼胡波夫(Oleh Syniehubov),俄羅斯砲擊導致一名49歲男性在斯洛博然斯凱村(Slobozhanske)自家附近街上身亡。席尼胡波夫也在通訊應用程式Telegram寫道,哈爾科夫市遭到夜間砲擊,造成一名82歲女性喪生、兩名男性受傷。

一名烏克蘭空軍指揮官說,防空系統在夜間將13架攻擊無人機全數擊落。不過席尼胡波夫指出,掉落殘骸導致4人受傷及一棟辦公大樓起火。

最新國際新聞

延伸閱讀