臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-05 | 中央社

北京清華大學校慶 逾百校友聚餐食物中毒官方調查

北京清華大學4月下旬慶祝建校113週年時,120多名校友集體前往學校旁一處粵菜餐廳聚餐,事後卻有至少102人出現上吐下瀉、發燒等中毒症狀。由於餐廳只願退還部分餐費且未道歉,引起校友不滿群起舉報,驚動北京疾控介入調查。

綜合中國媒體報導,北京清華大學在4月26至28日在校本部舉辦建校113週年系列活動,大批校友前往參加。27日晚間,有127名1989、2000、2004年入學及手球校隊出身的清華校友,一同前往學校東南門外一家粵菜餐廳出席校友餐會。

報導指出,在用餐過後,許多出席校友陸續出現發燒、嘔吐、腹瀉、腹痛、乏力、肌肉酸痛等症狀。截至5月1日晚間,已有102人出現上述症狀,其中更有10多人需要長期住院臥床治療,其中包括年逾六旬的老人。

根據報導,有出席校友指出,上述發生集體食物中毒的餐廳,是北京清華大學外的一家大型粵菜餐廳,且已經營多年。但在事發後,餐廳方面並未道歉,且「沒有感受到餐廳積極改善的態度」,僅退還部份餐費,至於中毒者索討的治療及誤工費,目前尚未談妥。

報導指出,這家粵菜餐廳曾向出席校友解釋,指相關部門已檢測餐廳食材,目前尚無法確認餐廳就是病毒源頭。而出席校友事後發表的「致全體校友及在校師生建議書」中,則呼籲全校師生及校友在餐廳「未獲取信任之前,請謹慎前往該餐廳用餐」。

根據報導,有中國媒體致電這家粵菜餐廳,工作人員則回應餐廳目前休假。而北京市海淀區疾控中心人員3日表示,目前已對此事介入調查。

最新國際新聞

延伸閱讀