臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

航班取消還賣票 澳洲航空同意支付21億元罰款

澳洲航空公司(Qantas)被控一直在賣早已取消航班的機位,在陷入這樁嚴重的「幽靈航班」醜聞後,今天同意支付6600萬美元(約新台幣21.48億元)的罰款。

法新社報導,澳洲競爭及消費者保護委員會(Competition and Consumer Commission)表示,澳洲航空公司承認,儘管有數以萬計航班已經取消,他們仍做廣告來銷售這些航班的機位,「誤導了消費者」。

對於受到航班取消和改票混亂影響的8萬6000名旅客,澳洲航空也將掏出1300萬美元來賠償。

澳洲競爭及消保會主席凱斯-高特里布(Gina Cass-Gottlieb)說:「澳洲航空的作為很過分,令人無法接受…許多消費者是在訂了已經被取消的幽靈航班機位後,才安排度假、商務、旅行的計畫。」

澳洲航空表示,在某些案例中,客戶預訂的航班是在「兩天或以上」的時間前被取消。

澳洲航空執行長哈德遜(Vanessa Hudson)說,公司「讓客戶失望,也沒有達到我們自己設定的標準」。

她在聲明中說:「我們知道許多客戶因我們未能及時提供取消通知而受影響,我們深表歉意。」

澳洲航空已有103年歷史,長期以來被稱為「澳洲精神」,正背負修復自身聲譽的使命。

由於票價飛漲、服務草率的抱怨連連,加上在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間解僱1700名地勤人員,澳洲航空面臨消費者的強烈反彈。

澳洲航空先前曾為銷售「幽靈航班」機位辯解,稱顧客買的不是特定座位的機票,而是「一些權利」,及公司將「盡最大努力讓消費者準時抵達目的地」的承諾。

最新國際新聞

延伸閱讀