臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

紐時:習近平訪歐 想鬆開歐美緊密關係

中國國家主席習近平正展開歐洲3國訪問,並已抵達首站法國。紐約時報報導,中國與歐洲大部份國家關係緊張,習近平此行希望展示中國在歐洲日益增長的影響力,以及抓住機會鬆開歐洲與美國的密切關係,構建一個不由美國主導的世界。

紐時5日報導,習近平此次進行國是訪問的法國、塞爾維亞和匈牙利,都或多或少對美國建立的戰後世界秩序持懷疑態度,將中國視為必要的平衡力量,並渴望加強與中國的經濟聯繫。

但俄羅斯對烏克蘭發動戰爭後,中國仍「無止境」地支持俄羅斯,加上中國政府的國內監控,及德國最近逮捕4名似乎與中國間諜活動有關的人士,都令中國與歐洲大部分國家關係緊張。

習近平此時訪歐,希望展示中國在歐洲日益增長的影響力,尋求與歐洲國家務實的和解。同時,習近平似乎也有意抓住機會去鬆開歐洲與美國的密切關係,構建一個不由美國主導的世界。

為了這個目的,習近平此行首站及最重要的一站是法國。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)經常提出戴高樂主義觀點,就是歐洲「絕不能成為美國的附庸」。

馬克宏又認為,歐盟的生存取決於「戰略自主」及發展軍事韌性來成為一股「歐洲力量」。馬克宏想在中美之間保留選擇餘地。

從更深層次看來,馬克宏似乎肯定會嘗試利用習近平的訪問,來推進歐洲在未來幾十年的影響力。

報導形容,習近平與馬克宏的關係似乎在本質上基於一個共同觀念,就是戰後秩序已瀕臨崩潰,需要一個新框架來取代。習近平幾乎毫無疑問是中國近代歷史上最嚴厲、最專制的領導人,中國已加強了對台灣的軍事威脅,但這並沒有影響兩人的關係。

不過,報導指出,歐中之間仍然存在嚴重分歧。去年歐盟對中國製造的電動汽車展開反補貼調查,預計在今年夏天作出裁決。這已導致歐盟與中國關係緊張,也在德國引起不安,德國在中國汽車市場上的比重遠超其他歐洲國家。福斯汽車(Volkswagen)的獲利至少一半來自中國。

德國汽車製造商在中國設有工廠,擔心歐洲對中國電動車徵收關稅,可能會影響它們從中國的出口,並引發中國採取報復措施。

俄烏戰爭方面,報導指出,馬克宏也認為在結束俄烏戰爭上,中國的影響力至關重要。去年馬克宏訪中時也提出同一樣問題,但中國沒有表現出對俄羅斯施壓的意願,而且習近平已定於5月稍晚時候,在中國接待俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

專家認為,很難想像兩人會再次討論烏克蘭問題,因為問題已經有結論。但因今年6月中旬瑞士將舉行烏克蘭和平會議,馬克宏仍會爭取習近平的支持。

最新國際新聞

延伸閱讀