臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

印尼七旬雙胞胎姊妹辦學助貧童 獲周大觀基金會肯定

印尼一對75歲的雙胞胎姊妹在雅加達創立慈善學校,至今營運超過34年,提供上千名介於小學至高中的貧童受教機會,辦學精神深受周大觀文教基金會肯定,決定向這對雙胞胎姊妹頒發「全球熱愛生命獎章」。

印尼雅加達北區的住宅區有間慈善學校,數十名年齡在6至17歲的學生,依照程度在教室各角落學習。有小學生邊唱歌邊敲打傳統樂器,國高中生則盯著電腦螢幕寫報告,也有人在老師的指導下算數學習題。

不同於印尼其他公私立學校,這間免學費的慈善學校是由今年75歲的雙胞胎姐妹羅莎蒂(Sri Rossyati)和伊利雅寧希(Sri Irianingsih)共同在1990年創立,她們招收的學生都是因無戶籍或沒有身分證而無法上學的貧困孩童。

羅莎蒂告訴中央社,上個世紀90年代有許多小朋友流浪街頭,不僅無法上學,還總是處於挨餓情況。居住在雅加達精華區的她,曾看過小孩在垃圾桶內找食物吃,讓她很不捨。

家境相對優渥的羅莎蒂進而決定,和雙胞胎妹妹一起投入公益慈善並專注於教育領域,希望透過教育改變這些孩子的未來。

羅莎蒂指出,許多學生家長沒有正當工作,不得已偷竊或成為性工作者。對學校而言,最大的挑戰是在教育學生的同時,也得改變他們的父母,因此學校也提供家長技職課程,培養一技之長。

羅莎蒂說:「我們學校不只教育孩童,每週五也會邀請學生的父母到校學習技能。另外,我們也會提供(創業)資金。」

羅莎蒂的先生是一名婦科醫師,兩人育有4子,其中2人旅居美國和澳洲,另外2人跟隨父親的腳步成為醫師。

伊利雅寧希則擁有房地產公司,為了投入教育公益,她賣掉公司得到一大筆資金,才得以辦學。

人稱「雙胞胎媽媽」羅莎蒂和伊利雅寧希2000年時一度同時經營5所慈善學校,共容納多達3000名學生,之後隨著政府提供社會救濟及經濟改善,大部分學生能到公立學校就讀,因此她們的慈善學校學生人數大幅下降至約150人。

過去34年如一日,她們姐妹倆每天到校教導小朋友,另外也聘請志工老師負責外語、閱讀、數學等學術課程;學校同時也教導孩子一技之長,像是烹飪及插花等技能。

另外,學校也會免費提供制服、交通和食物。校方會邀請家長到學校煮飯給學生們吃,並讓學生帶食物回家。

羅莎蒂說,辦學主要經費來自姐妹倆的家庭收入,少部分則來自善心人士的捐款。

今年13歲的學生努爾(Nur)告訴中央社,她因為沒有出生證明及雅加達身分證,不能到公立學校唸書。她說:「在這裡我可以學打鼓和電腦,我很開心!」

另一名學生阿吉(Aji)則對「雙胞胎媽媽」表示感謝。原本住在市郊的他,因為母親過世而被迫搬到雅加達,他說:「在這裡我能學到印尼語、數學和畫畫。」

羅莎蒂告訴中央社,辦學的最大目的就是希望學生未來的生活能比他們的父母好。她相信,「若人民受到好的教育,國家就會變得強大;若人們勤奮工作、不懶惰,印尼就會變得更好」。

談及學生畢業後的成就,羅莎蒂感到驕傲,她開心地向中央社說,學生畢業後,有些人成為老師、軍人和警察,也有人擔任銷售人員等。

羅莎蒂和伊利雅寧希幾乎大半輩子都奉獻貧童教育,無私辦學的精神受到周大觀文教基金會的肯定,日前決定頒發「全球熱愛生命獎章」給她們。

周大觀文教基金會向中央社指出,為永續推動全球熱愛生命運動,基金會27年來已表揚全球79個國家,共459位「熱愛生命獎章」得主。他們將安排印尼雙胞胎姐妹赴台灣受獎,並參與關懷生命系列公益活動。

最新國際新聞

延伸閱讀