臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

台女因輪椅電池登機遭拒 日本樂桃航空修改規定

日本樂桃航空4月以「無法從外觀目視電動輪椅電池」為由拒絕一名台灣身障旅客登機後,已修改相關規定。即使無法目視電動輪椅電池,但若能透過文件等確認安全的話,也能託運。

43歲台灣旅客林君潔因罹患容易骨折的罕見疾病,平常都使用電動輪椅生活。她4月5日在日本沖繩縣那霸機場欲搭乘樂桃航空(Peach Aviation)航班返台時,在登機前被樂桃工作人員以「無法從外觀目視電動輪椅電池」為由拒絕登機,讓她認為遭受歧視對待。

樂桃航空方面除了向林君潔致歉,也負擔林君潔改搭其他航空公司返台的機票費用。

日本航空法標準並未要求一定要當場確認電池本體,也可以利用文件或口頭申報確認電池。日本政府國土交通省(簡稱國交省)4月15日已通知各航空公司這項規定。

日本放送協會(NHK)報導,樂桃航空表示,基於國交省的通知檢討因應作為,並已修改公司內部規定,原則上仍會要求工作人員當場確認電池規格,不過若難以目視電池,但能用其他方式確認能安全運送的話,也能託運。

而樂桃航空將透過旅客事前提供航空公司方面的電動輪椅說明書、電池的證明書等文件,確認輪椅規格與電池種類等事項。

樂桃航空發布評論表示,「再度向無法搭機的乘客致歉,已經基於考量身障旅客的觀點以及國家的見解,修改部分規定」。

最新國際新聞

延伸閱讀