臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

西方多國拒赴蒲亭連任就職 法派大使出席典禮

美國以俄羅斯總統大選不公為由,拒絕出席俄國總統蒲亭7日的就職典禮,英國、加拿大、烏克蘭及大部分歐盟國家也不會參加,法國、匈牙利和斯洛伐克則將派員出席。

綜合法新社與路透社報導,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天對記者們說:「我們不會派代表出席(蒲亭)就職典禮。」

被問及抵制是否代表美國認為蒲亭(Vladimir Putin)的勝選並無正當性,米勒說:「我們當然不認為俄國大選自由、公正,無奈他是俄國總統,也會繼續履行職務。」

美國和大多數歐盟國家將杯葛7日蒲亭就職典禮。儘管烏克蘭疾呼各國別參加,但法國和幾個歐盟國家仍將派使節出席。

英國、加拿大表示不會派員參加蒲亭就職典禮;德國外交部也表示不會出席。

歐盟發言人表示,歐盟駐俄大使不會出席,與大多數歐盟成員保持立場一致。

國際傳真社(Interfax)報導,克里姆林宮一名高層表示,已向所有各國駐莫斯科大使、代表發出邀請。

烏克蘭外交部發表聲明指出,烏克蘭看不出承認蒲亭是民選出線成為總統的合法依據。

歐洲外交官透露,歐盟有20個成員國抵制蒲亭就職典禮,但仍會有7個成員國派代表出席;2名外交圈消息人士透露,除法國外,匈牙利和斯洛伐克也會派員出席。

巴黎的外交消息人士指出,法國駐俄大使將代表出席。路透社認為這凸顯歐盟內部對如何與俄國往來,存在分歧。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天與來訪的中國國家主席習近平會談。他在兩人並肩面對外界時說:「我們沒在跟俄國或俄國人民交戰,我們也無意促成莫斯科的政權更替。」

波羅的海三小國已不再於莫斯科派駐使節,斷然不會參加蒲亭就職典禮。

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)說:「我們認為必須持續孤立俄羅斯,尤其是它的犯罪首腦。立陶宛無法接受參加蒲亭就職典禮,我們首要任務仍是支持烏克蘭及其人民對抗俄羅斯侵略。」

現年71歲的蒲亭自進入21世紀以來掌權至今,不是擔任俄羅斯總統就是總理。俄國選舉委員會3月於選後表示,蒲亭這次以87.28%的得票率贏得第5個總統任期。

向以直言批評蒲亭著稱的俄羅斯異議領袖納瓦尼(Alexei Navalny)2月在北極的監獄去世,遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya)鼓勵國際社會拒絕承認蒲亭為俄羅斯合法領袖。

最新國際新聞

延伸閱讀