臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

港媒:習近平訪塞料到被炸使館憑弔 向美傳訊息

據分析,中國國家主席習近平稍後訪問塞爾維亞時,預料將會前往中國駐南斯拉夫被炸使館舊址憑弔,向美國傳遞「歷史不容忘記」的訊息。

香港星島日報今天刊文表示,此次習近平訪問歐洲3國─法國、塞爾維亞和匈牙利,是要打破美國的圍堵,而3國對中國而言,有不同的戰略價值。

不同的戰略價值反映在法國奉行獨立自主的「戴高樂主義」,不時與美國和英國等發生齟齬;塞爾維亞與中國的關係極為緊密,被習近平稱為「鐵桿朋友」;匈牙利則是歐盟國家中最積極擁抱中國「一帶一路」倡議的國家。

文章表示,如果說柬埔寨是中國在亞洲的「鐵桿朋友」,那麼塞爾維亞則是中國在歐洲的「鐵桿朋友」。

文章指出,塞爾維亞曾是解體前的南斯拉夫的一部分,中國人對其有一份特殊情感,因為中國駐南斯拉夫大使館,即位於現在塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade),曾於1999年被美軍導彈擊中,3名中國記者被炸死,曾經引發中國大規模反美示威,成為標誌性事件。

2016年,習近平訪問塞爾維亞時,曾前往中國駐南斯拉夫被炸使館舊址,憑弔使館被炸事件中犧牲的烈士,成為炸館事件後首位親臨現場憑弔的中國國家元首。

文章認為,習近平此行訪塞,恰逢炸館25週年紀念日,相信將會再度憑弔烈士,展現中塞用鮮血和生命鑄就的友誼,而在中美關係高度緊張之際,此舉除了有助樹立民族主義領袖的形象外,同時也是向美方傳遞訊息—「歷史不容忘記」。

最新國際新聞

延伸閱讀