臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

包道格:南海局勢風險高於台海

台海與南海的局勢穩定是當前國際矚目焦點,不過美國在台協會台北辦事處前處長包道格分析,當前南海局勢的風險高於台海,因仁愛暗沙主權歸屬導致的中菲兩國緊張日益加劇並未趨緩。

香港南華早報6日刊登,專訪美國在台協會台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)全文。包道格2002年至2006年駐台近4年,現任「卡內基國際和平基金會」(Carnegie Endowment for International Peace)研究員。

包道格表示,南海爆發衝突的風險高於台海,尤其是因鄰近菲律賓的仁愛暗沙主權爭議,很可能演變為比台海更危險的局面。

他說,化解上述爭議看來迎刃而解難,因中國思索著防止菲律賓修復、繼續置放或重新打造擱淺於仁愛暗沙的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre),而菲律賓自認有權如此。

包道格表示,截至目前中菲雙方難尋彼此各讓一步的共識,中國認為時間對他們有利,菲律賓則深信依國際法他們站得住腳,當前的要務就是必須在兩造之間尋求妥協之道。

他說,與此同時,美國總統拜登(Joe Biden)政府強調與馬尼拉堅定的同盟關係,這是正確的做法,此時示弱將是大錯特錯,而且凸顯堅定還不夠,還得更加力挺菲律賓就維持周遭經濟海域完整所採取的作法。

包道格表示,菲律賓對於各方都不構成威脅,他們的軍力非常弱,卻致力於確保屬於菲國、國際法認定和美國認可的疆域。

他說,期盼中國自我克制,更希望中國體認,擴張中方起碼在過去10年步步進逼的主權聲稱,恐導致在當今全球經貿發展非常熱絡的地區之一爆發不必要的衝突,而導致局勢朝衝突方向發展,也不符合中國長遠利益。

包道格表示,期盼僵持化解,尤應加強現行的行為準則宣言,或者東協(ASEAN)國家就行為準則展開的談判,美國亟需給予菲國更強而有力的軍援,如此馬尼拉當局才能更有底氣,捍衛他們在亞太地區的主權宣示。

他說,即因如此,當前中菲兩國的緊張顯然日益加劇而且並未趨緩,這也是為何「我評估當前南海爆發擦槍走火衝突的可能性高於台海的原因」。

因中美已恢復若干高層接觸包括軍事對話,是否有助於控管風險,特別是針對台灣議題?包道格表示:「首先我先表明,有關台灣議題我們沒太多可談的,因彼此各有政策,而我們竭力持守自己的方針,並期盼他們別跨越對方的紅線。」

他說,在軍方層級的溝通方面,聯邦眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台前,中美曾勉強維持這方面的對話,而裴洛西訪台後中國喊卡,目前美國正力圖恢復。

至於美方對台政策近年來是否改變以往的戰略模糊,包道格表示,拜登雖多次表態若台灣遇襲將捍衛台灣,但這絕非美國向來秉持的戰略模糊表述之一。

他說,去年中以來,拜登政府已回歸更符合美方傳統的表述,相當程度而論,北京也接受美國的立場,即因華府重拾戰略模糊。

包道格表示,雖然美國的專家學者對於戰略清晰是否優於戰略模糊的討論益增,不過看來目前美國的立場是回到戰略模糊,但美國是民主國家,而且情勢隨時在變,

類似的爭辯可能隨時再度浮現。

他說,目前還看不出來上述的討論近期將浮上檯面,但至少去年以來(華府)變得更加維持一貫,而且闡述戰略模糊是另個有效的雙向震懾之道,既可震懾中國別輕舉妄動,也可避免台灣尋求法理台獨。

儘管中國亟欲收復台灣,包道格表示,但依據當前情勢,中國難藉由武力、脅迫和其他手段輕而易舉奪台,況且震懾中國別改變台海現狀是台灣的共識,因此美台向來共同合作以鞏固台灣維繫的震懾,這使得中國心知肚明,拿下台灣絕非易如反掌。

他說,維持穩定台海局勢美國必須雙管齊下,一方面藉由外交規範,其次就是有效震懾,外交規範界定紅線,

確保美國奉行的一個中國政策。

包道格表示,而震懾則是凸顯支持台灣及其所需,並鼓勵台灣創造各種能力,使得中國難以妄下斷語,以為台灣是個可輕易奪取的目標。

分析美中該如何管控因台灣而導致衝突的風險,他說,

自毛澤東和蔣介石相繼走入歷史以來,中國與台灣都發生很大的變化,美國持續而且必須調整因應之道。

包道格表示,不過毛蔣兩人辭世後維持的台海現狀持續至今,並使中國與台灣得以依據各自的體制繁榮發展,兩岸應格外謹慎,別採取或發表使彼此感到錯愕的新舉措和新的政策聲明,使得台海穩定現狀陷入風險中。

最新國際新聞

延伸閱讀