臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

中國海警船闖禁止水域 分析:有施壓賴政府目的

中國4艘海警船昨編隊進入金門南方禁止水域。學者剖析,中國海警透過一次次動作試圖建立管轄事實,侵蝕台灣在金門水域管轄權,其中也有對即將就職的賴政府施壓、表態目的。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲今天對中央社剖析,從2月14日金廈海域事件後,中國推翻禁限制水域默契,透過一次次駛入禁限制水域動作,累積管轄例證以試圖建立管轄事實,侵蝕台灣在金門水域管轄權。

揭仲提到,中國海警船進入禁限制水域也有對即將就職賴政府「下馬威」味道。中國海警屬於海上執法武力,其船隻出現在金門禁限制水域,有對台施壓、表態目的,由於沒有動用到軍隊,又不至於對區域情勢或是中美關係過分衝撞。

「我們海巡署都是跟在中共訊息之後,這不太好」,揭仲認為,幾次觀察下來可發現,海巡署訊息多為落後,這樣等於將詮釋權留給了中國,中國可以透過影片、文字去宣稱「驅離了台灣海巡艇」,建立台灣的管轄權愈來愈弱印象。

揭仲提醒,在灰色地帶行動中,「敘事戰爭」是重點,誰可以在第一時間拿到詮釋權、話語權,其就可以有問題界定、第一印象主導權,這將會影響民眾對於事件的認知、感受;建議海巡署應該主動、即時地對公眾說明,這可讓民眾對於政府更有信心。

台灣大學政治學系副教授陳世民今天對中央社表示,2月14日金廈海域事件後,北京持續地操作這個事件,透過否認中華民國主權管轄等方式持續施壓,推估5月20日總統就職日前,相關施壓動作不會少;不過不會擴大為軍事衝突。

陳世民認為,中共對台採取一貫的「恩威並施」手法,一方面讓中國海警船進入金門禁限制水域;另一方面又邀請台灣政治人物前往對岸會晤官員,這些一連串動作都帶有統戰目的,試圖分化台灣社會。

陳世民表示,中國海警船一再地侵擾金門禁限制水域,這也可能構成金門民眾反感。金門地理位置特殊,向來對於中國態度較為友善,如果施壓、威嚇措施惹來金門民眾反感,少了金門作為台灣、北京的中間聯繫,對有統戰意圖的北京來說,恐不是件好事。

海洋委員會(海委會)海巡署昨天發布訊息指出,6日下午3時30分,中國4艘海警船編隊駛入金門南方禁止水域,海巡署隨即派遣3艘巡防艇平行對應,拒止該船隊繼續航行;中國海警船編隊於下午4時37分陸續駛離禁限制水域。

最新國際新聞

延伸閱讀