臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

習近平稱法國為可信賴合作夥伴 宣布延長免簽政策

在法國訪問的中國國家主席習近平,當地時間6日晚間出席中法企業家委員會會議閉幕式時表示,始終視法國為優先和可信賴的合作夥伴,並宣布將對延長法國等12國公民短期赴中的免簽政策至2025年年底。

據中國外交部官網發布,習近平在中法企業家委員會第6次會議閉幕式上,以「繼往開來,攜手開創中法合作新時代」為題致詞。

習近平指出今年是中法建交60周年,60年來,中法是共贏的夥伴,雙邊貿易和投資從少到多。雙邊貿易額比建交之初成長了近800倍,達到789億美元(約新台幣2.53兆元),雙向投資額累計已超過260億美元。2000多家法國企業深耕中國市場,「中國已經成為法國在歐盟外的第一大交易夥伴,法國是中國在歐盟的主要交易夥伴」。

他並稱,中法兩國「沒有地緣政治矛盾」、「沒有根本利益衝突」,有著獨立自主的精神共鳴,有著燦爛文化的彼此吸引,更有著利益廣泛的務實合作。

習近平強調,「我們始終視法國為優先和可信賴的合作夥伴」,致力於拓展雙邊經貿關係的廣度和深度,開闢新領域、創造新模式、培育新增長點。

他並宣佈,將延長法國等12國公民短期赴中國的免簽政策至2025年年底,將有利於促進兩國人員往來。

習近平稱,中法同為獨立自主大國和聯合國安理會常任理事國,理應擔負責任和使命,以中法關係穩定性應對世界不確定性,加強在聯合國的協調,為全球治理提供更多引領和支持,促進平等有序的世界多極化。

同時也強調,中法要踐行真正的多邊主義,全面深入推動世界貿易組織改革,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制權威性和有效性,推動建設開放型世界經濟,促進普惠包容的經濟全球化。

最後,習近平也再次對外商信心喊話,強調中國正在謀劃和實施進一步全面深化改革重大舉措,穩步擴大制度型開放,進一步擴大市場准入,縮減外商投資准入負面清單,「這將為包括法國在內的世界各國提供更廣闊的市場空間,帶來更多合作共贏的機遇」。

最新國際新聞

延伸閱讀