臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

漏夜空襲後戰車開抵 以色列掌控拉法邊界關卡

加薩走廊停火協議成敗仍在未定之天,以色列軍隊漏夜展開空襲後,今天朝加薩走廊南部城巿拉法推進,並已掌控加薩走廊與埃及之間至關重要的拉法邊界關卡。

路透社報導,在開戰滿7個月之際,巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)昨天深夜表示,接受調停國提出的停火提議。以哈戰爭已經迫使逾100萬人來到加薩最南端的拉法(Rafah)躲避戰亂。

不過,以色列以停火條件無法滿足以方要求而拒絕接受,並且對拉法展開軍事行動。

巴勒斯坦衛生官員表示,以色列戰車和飛機在夜裡對拉法數個地區和建築進行轟炸,至少有4幢建築被擊中,造成20名巴勒斯坦人喪生、多人受傷。

加薩邊界關卡局(Gaza Border Crossing Authority)發言人艾德萬(Hisham Edwan)說:「以色列的占領行動導致拉法邊界關卡關閉,這等於已經判處加薩走廊居民死刑。」他並表示,由於醫療照護體系崩潰,這也等同宣告癌症病患死刑。

以色列聲稱數以千計哈瑪斯戰士和可能有數十名人質藏匿在拉法,一直威脅要對當地展開大規模入侵。以方強調,沒有拿下拉法,就不可能有勝利。

加薩邊界當局發言人告訴路透社,由於以軍戰車開抵,拉法關卡已經關閉。拉法關卡是援助物資進入已遭徹底破壞加薩走廊的主要通道,以色列軍方電台(Army Radio)稍早已經宣布以軍抵達當地。

最新國際新聞

延伸閱讀