臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

埃及續調解以哈停火 反對以色列侵入拉法

以色列今天凌晨攻擊加薩走廊拉法市東部地區,埃及反對以色列侵入拉法,堅決表示將繼續努力調解雙方停火,制止戰爭。拉法市是靠近埃及邊境的城鎮。

自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,埃及即居中扮演重要的停火調解角色。

埃及戰略研究中心(Egyptian Center for Strategic Studies,ECSS)副主任埃爾達維力(Mohamed Ibrahim Eldawiry)在埃及官媒「金字塔報」(Al Ahram)上發文表示,埃及最近為使以色列和哈瑪斯雙方達成停戰協議,已使出前所未有的最大努力。

埃及原本對以哈在接下來幾天內宣布停戰抱有很大希望,加薩地帶人民也都殷切期待這一天到來,結束他們正在遭受的人道主義災難。

埃爾達維力說:「我們正在與時間賽跑。」

然而以色列極右派人士和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)拒絕停戰協議,也拒絕埃及的提議,想要立即對拉法展開軍事行動。

「阿拉伯電視台」(Al Arabiya)報導,以色列軍車在當地時間7日清晨停在距離拉法關卡200公尺處,並襲擊附近一些建物。以色列同時空襲拉法以東的努爾區(Al-Nour)。

埃及Youm7新聞網站報導,有目擊者看到,巴勒斯坦的武裝分子與以色列士兵在拉法關卡巴勒斯坦側附近交戰。

埃爾達維力表示,埃及對於哈瑪斯在坎阿布沙列姆(Karm Abu Salem)關卡附近靠以色列側對以色列實施軍事行動感到驚訝,因為此地是人道主義援助進入埃及的主要關卡之一。

埃及也對哈瑪斯說會對這項行動負責的宣言感到驚訝,因為哈瑪斯政治領導人當時在開羅,與埃及為最終停戰協議進行協商。

儘管有這些事態發展,埃爾達維力宣稱,埃及仍會繼續堅持埃及領導人(總統塞西)始終保持一貫的立場:絕對拒絕以色列對拉法市的任何入侵;也擔憂這種入侵將對所有相關各方可能造成的災難性後果,包括擴大地區性各方衝突,導致在整個區域引發爆炸性局勢。

埃爾達維力指出:「埃及已意識到,當前局勢可能會因這些最新事態發展而惡化,因此會更加緊腳步與以色列、美國和巴勒斯坦各方代表進行緊急會議,以防止局勢惡化,並達成最終停火協議,否則我們將無法回頭。」

埃爾達維力說:「我們也呼籲以色列停止已在拉法東部地區展開的軍事行動。

最新國際新聞

延伸閱讀