臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

美國國防部:美軍完成加薩人道援助碼頭興建

美國國防部今天指出,美軍在加薩(Gaza)興建援助碼頭已經完成,但由於天氣狀況不佳,目前將這座由兩部分組成的設施移動到位並不安全。

法新社報導,美軍今年4月開始興建這座碼頭,成本至少3.2億美元(約新台幣103.6億元),目的在增加對加薩提供急需的人道援助物資。以色列對哈瑪斯的(Hamas)攻擊已持續7個月,將加薩炸得滿目瘡痍。

美國國防部副發言人辛赫(Sabrina Singh)告訴記者:「截至今天,聯合灘岸後勤(JLOTS)碼頭系統的兩個部分,浮動碼頭和三叉碼頭(Trident Pier)建設已經完成,現正等待最後階段移往海面。」

辛赫在以色列表示:「天氣預測今天風浪仍大,導致移動JLOTS組合部分並不安全。所以這座碼頭和參與興建的軍事船隻還停靠在阿什杜德港(Ashdod)。」

她還說,美軍中央司令部(CENTCOM)「正待命近期將這座碼頭移動到位」。

由於以色列延誤人道物資由地面運送至加薩,美國總統拜登3月初宣布興建碼頭計畫,美國陸軍部隊和船隻不久後被派遣至地中海執行興建碼頭的任務。

約2個月後,加薩人道環境依然相當惡劣。聯合國今天指出,以色列拒絕其進入拉法關卡(Rafah Crossing),這是對被圍困的加薩提供援助的關鍵入口。

白宮指出,關閉拉法和另一個主要關卡克瑞沙洛(Kerem Shalom)令人「無法接受」,必須扭轉目前的情況。

除建立海上走廊以供船運人道物資,美國也已透過空投運送物資。

美軍中央司令部表示,C-130運輸機今天空投2萬5000多份個人即食口糧至加薩,在這項聯合行動中,也空投逾1萬3000多份的約旦食物供給。

美軍中央司令部指出:「到目前為止,美國已空投1200噸人道援助物資。

最新國際新聞

延伸閱讀