臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

2024年4月史上同月最熱 全球均溫連11個月破紀錄

歐洲聯盟氣候監測機構今天表示,全球經歷了有紀錄以來最熱4月,是連續第11個月翻新月均溫紀錄。

綜合路透社和法新社報導,歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service, C3S)在每月公告中表示,自2023年6月以來,每個月的氣溫都是有紀錄以來的歷年對應月份新高。

而今年4月也不例外,月均溫比1850年至1900年工業化前高出攝氏1.58度。

過去12個月的年均溫也比工業化前高了攝氏1.6度,超出2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement)為限縮全球暖化所設下的攝氏1.5度目標。

嚴格來說,巴黎協定把氣溫增幅壓在攝氏1.5度以內的目標還不算宣告失敗,因為這項目標以數十年的全球平均氣溫為依據,而非單一年度。然而,部分科學家已表示,這個目標實際上已無法達成,並敦促各國政府加快減少二氧化碳排放量,用以限縮超標幅度。

科學家已證實,氣候變遷是4月間若干特定氣候極端事件的「元凶」,包括可能與數千人死亡有關的非洲沙赫爾地區(Sahel)熱浪。

沙赫爾是非洲北部撒哈拉沙漠和中部蘇丹草原地區間的一條長逾5400公里、最寬可達1000公里的地帶,是世界最貧窮地區之一。

另外,近幾週來,從印度到越南的亞洲大片地區都出現熱浪,巴西南部則遭遇致命洪水。

哥白尼氣候變化服務的氣候專家尼可拉(Julien Nicolas)說:「全球暖化每增加1度,都伴隨著極端氣候事件,且程度更為劇烈,發生的可能性也更大。

最新國際新聞

延伸閱讀