臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

巴基斯坦控阿富汗人涉攻擊中國工程師 塔利班駁斥

巴基斯坦昨天指控阿富汗人涉及對中國工程師進行攻擊,阿富汗的塔利班政府國防部今天對此予以駁斥。兩個鄰國的關係因不安全情勢加劇而惡化。

路透社報導,巴基斯坦軍方昨天在記者會中表示,5名中國工程師3月間命喪北部開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)自殺炸彈攻擊,事件在毗鄰的阿富汗策劃,自殺炸彈客為一名阿富汗人。

阿富汗塔利班(Taliban)政府的國防部發言人何拉茲敏(Mufti Enayatullah Khorazmim)說:「阿富汗人沒有參與這種事情。」

他說:「將這種事歸咎於阿富汗,想要將焦點從事件真相轉移的圖謀已經失敗,我們予以強烈反對。」

一名自殺炸彈客3月駕車衝撞在巴基斯坦西北部從事水壩工程的中國工程師車隊,造成6人喪生。

何拉茲敏說:「中國公民在巴基斯坦陸軍戒備森嚴的開柏普赫圖赫瓦省遇害,凸顯巴基斯坦安全機構軟弱無能。」

巴基斯坦、阿富汗近數月來關係惡化,伊斯蘭馬巴德表示,喀布爾對於以巴基斯坦為目標的好戰團體因應作為不足,巴基斯坦3月間則針對阿富汗境內的好戰團體進行空襲。

巴基斯坦表示,安全部隊遭到的大部分自殺攻擊是阿富汗人所為,去年因而驅逐近37萬名非法居留的無證阿富汗移民。喀布爾對這項指控予以否認。
  • 新聞關鍵字: AZ

最新國際新聞

延伸閱讀