臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

習近平出訪逢中國使館被炸25週年 宣傳內外有別

中國國家主席習近平今天訪問塞爾維亞,適逢中國駐南斯拉夫大使館被轟炸25週年。除了習近平發文表示「絕不會讓歷史悲劇重演」,美媒發現,中國官方在網路發起了有協調的宣傳,呼籲中國人「不忘記」,但英文版官媒卻刻意低調不提。

習近平7日在塞爾維亞「政治報」發表署名文章直指,「此時此刻,我們不能忘記,25年前的今天,北約悍然轟炸中國駐南聯盟(南斯拉夫)大使館」,「3名中國記者不幸遇難。中國人民珍視和平,但絕不會讓歷史悲劇重演」。

上述文字其實只放在習近平這篇共計13段文章的倒數第2段,文章大部分內容則敘述中塞之間的貿易合作,以及中國在COVID-19疫情期間對塞爾維亞提供醫療物資,並呼籲中塞兩國在國際事務上加強合作。

美國之音(VOA)報導,諸如中國日報、環球時報、新華社等中國官媒,在X平台上發布了大量關於習近平這次訪問塞爾維亞的內容,但都未提及1999年5月7日發生的中國駐南斯拉夫大使館被轟炸,而是將重點放在中塞經貿合作和民間交流上。

相形之下,在多個中國官媒的國內網站及社交媒體上,近日紛紛發表或轉發了與1999年中國使館被轟炸有關的內容。其中,觀察者網發表一張當時使館被炸後冒煙的照片、並配上「1999,5月7日,中國人不忘記」的字眼,在新浪微博立刻被廣為轉發,得到超過5萬個按讚及約7000次轉發。

同時,這張照片帶動的「1999年5月7日中國人不忘記」一語,這幾天也在微博上流行起來。根據報導,截至台北時間今天凌晨,這一熱搜話題已有逾5000萬次的點閱及逾2萬次的討論,並登上了微博熱搜榜前50名。

同時,環球網等官媒也轉發了中國外交部發言人林劍7日在例行記者會上,作出「中國人民不會忘記北約犯下的這一野蠻罪行,也絕不會接受這樣的歷史悲劇重演」的表態。

此外,多個地方共青團帳號、地方公安局及「中華全國婦女聯合會」等官方控制的政府單位及非政府機構,也參與了上述針對25年前這場轟炸的宣傳。

但報導注意到,新浪微博顯然也在對相關熱搜話題的內容進行限制。在「中國人民不會忘記北約的野蠻罪行」和「25年未曾忘記這三個名字」等熱搜話題下,只有平台認證、帶有V字標記(代表知名人物)帳號的貼文,才能被搜尋到。而在相關貼文的討論區,不少人寫下了諸如「血債血償,無非早晚」的民族主義激憤言詞。

最新國際新聞

延伸閱讀