臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

日本前參院議長山東昭子慶生會熱鬧 將出席520就職典禮

日本參議員、前參議院議長山東昭子今天出席親友為她舉辦的政治生涯50週年及82歲生日慶祝會。她很高興接獲副總統賴清德發出的賀電,並對中央社表示,很期待訪台出席520正副總統就職典禮。

山東昭子的親友今晚在東京一家大飯店為她舉辦政治生涯50週年及82歲生日慶祝會,現場冠蓋雲集,包括日本執政黨自民黨副總裁、也是前首相麻生太郎、數位大臣河野太郎、總務大臣松本剛明、復興大臣土屋品子等都前來祝賀並致詞。旅日球星王貞治上台致賀詞並帶領大家舉杯慶賀。

與山東交情深厚的留日台灣同鄉會名譽會長詹德薰特別率大約80名僑胞到場慶賀。駐日代表處副代表蔡明耀、駐橫濱辦事處處長張淑玲、駐日代表處顧問張瑞麟等駐日官員出席。

詹德薰對中央社表示,副總統賴清德特別發賀電由他轉達交給山東。這份「生日禮物」讓山東感到很高興。賀電寫道:「閣下積極促進臺日友好邦誼,深化民間交流合作,戮力宣勤,惠我良多,謹申誠摯謝悃與感佩。敬祝懿德延年,景福遐齡。」

山東接受中央社採訪時說:「台日的情誼是切也切不斷的,長期以來台日是親密的好友,希望今後也能好好珍惜這份友情。(台灣)新總統即將誕生,我也會和很多好友一起訪問台灣,出席總統就職典禮,現在很期待訪台。」

山東在日本德高望重,麻生百忙當中特地到場祝賀。他上台致詞時大讚山東50年來在選舉的世界過關斬將,實在令人佩服。麻生稱讚說,山東現在也是身手矯健,打高爾夫球時不需搭乘高爾夫球車代步也能繞全場,精神抖擻,過著充滿行動力的長壽生活。

麻生還指出,身為國會議員的任務就是不能讓國家的走向有偏差,山東得到許很多人所賜予的力量,至今大方向都走正確,甚至做到參議院議長,貢獻良多。期待在場的人士能再多給山東力量,讓山東能更有活力、更充滿行動力,為大家持續努力。

山東昭子是日本的政治家,曾是女星、聲優,目前是執政黨自民黨籍參議員,當選8屆,是自民黨「志公會」(麻生派)顧問。

她是台灣在日本國會的重要友人,2021年擔任參議院議長任內通過友台決議,支持台灣參與世界衛生組織(WHO),以實際行動表達對台灣的重視。

最新國際新聞

延伸閱讀