臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

英驅逐俄武官、限制俄外交簽證 加劇兩國緊張

英國政府今天宣布將驅逐一名俄羅斯武官,理由是此人為一名「未對外公開的軍事情報官」,此舉加劇了倫敦當局與克里姆林宮之間的緊張關係。

法新社報導,內政大臣柯維立(James Cleverly)告訴國會,英國還將取消國內幾處與俄羅斯有關房產的外交館舍地位,其中一處位於英格蘭南部薩塞克斯(Sussex),另一處位於倫敦。「我們認為這些房產已淪為情報用途。」

他補充說,俄羅斯外交簽證也將受到新的限制,例如限縮俄羅斯外交官在英國停留的時間。

莫斯科駁斥英方說法,稱這些指控是「徹頭徹尾的謊言」。

英國採取這項行動之際,當局擔心俄羅斯在英國領土「惡意」活動明顯增加,其中包括據稱由克里姆林宮策劃的一起縱火案,以襲擊一家與烏克蘭有關的企業。

一名據稱與俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group)有關聯的英國男子,上個月被控謀劃縱火攻擊倫敦一家企業。

英國先前曾指控,前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒在英格蘭西南部索爾茲伯里市(Salisbury)遭神經毒劑攻擊事件,以及一連串網路攻擊和假訊息活動的幕後黑手就是莫斯科。

北大西洋公約組織(NATO)成員國英國向烏克蘭提供軍事訓練和裝備,「堅定不移」地支持烏國抵禦俄國侵略。

柯維立說,這些新措施目的在於「向俄羅斯表明,我們不會容忍惡意活動明顯升級的現象」。

他警告說,莫斯科將針對他的聲明提出恐俄症和散布陰謀論等指控。

最新國際新聞

延伸閱讀