臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

北馬其頓在野黨選舉大勝 與歐盟鄰邦衝突恐難避免

北馬其頓民族主義反對黨今天橫掃國會與總統大選之後,這個巴爾幹國家似乎將難以避免與歐洲聯盟(EU)鄰國希臘和保加利亞發生衝突。

法新社報導,北馬其頓右翼「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)輕鬆獲勝,執政的「馬其頓社會民主聯盟」(SDSM)在任何官方結果公布前已承認敗選。

隨著壓倒性勝利的消息傳開,煙火在首都史高比耶(Skopje)迴響。

前總理兼馬其頓社會民主聯盟黨魁科瓦切夫斯基(Dimitar Kovacevski)表示:「我向政治對手-馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨的勝選道賀。」

可能擔任總理的馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨主席米可斯基(Hristijan Mickoski)發表勝選演說表示:「我們成功了,馬其頓贏了,這對人民來說是歷史性的勝利。」

選舉委員會表示,約92%選票已計票完畢,「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」在120席國會贏得至少59席。

馬其頓社會民主聯盟僅拿下19席,其他席次則由許多較小政黨取得。

這個民族主義政黨勝選,可能會對北馬其頓加入歐盟的夢想帶來重大影響。

米可斯基拒絕承認新國名以及2018年與希臘達成的歷史性協議。這項協議在國名中加了「北」這個字來解決長期爭端,並允許北馬其頓加入北大西洋公約組織(NATO)。

米可斯基也誓言在與保加利亞的語言和歷史問題上堅守立場,保加利亞過去兩年一直為此阻止北馬其頓參與加入歐盟的談判。

最新國際新聞

延伸閱讀