臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

菲律賓參謀總長駁斥對中協議 批北京「惡意影響」

菲律賓參謀總長布勞納(Gen. Romeo Brawner)今天批評中國「惡意影響行為」。此前當地報紙報導,1名菲國海軍中將已與北京達成協議,以緩和南海緊張局勢。

「馬尼拉時報」(Manila Times)稍早公布1份通話紀錄,稱菲國海軍中將已同意中國提議的「新模式」,即菲國將使用較少船隻向派駐仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的部隊提供補給,並提前通知北京相關任務資訊。

路透社無法核實上述通話紀錄的內容。「馬尼拉時報」稱,這次談話發生在1月份,文字紀錄則是由1名未透露姓名的「中國高階官員」所提供。

近1年來,仁愛暗沙成為中國海警和菲國船隻之間一系列激烈對抗的導火線,衝突導致雙邊關係日益緊張。

菲國參謀總長布勞納(Romeo Brawner)透過聲明稱,「中方聲稱握有錄音檔…此事不值得太過關注,因為這似乎是中國共產黨的惡意影響行為」。

「通話紀錄不難捏造,錄音檔也可利用深偽(deep fake)技術來偽造。這些報導旨在分散人們對中國海警咄咄逼人行為的注意力。」」

中國外交部發言人林劍表示,駐馬尼拉大使館已公布兩國管理仁愛暗礁局勢「相關溝通」的細節。但林劍未就此提供詳細說明。

林劍在例行記者會上說,「相關事實明確、證據確鑿,不容否認。菲方執意否認上述客觀事實,意在誤導國際社會。」

馬尼拉當局1999年刻意將二戰時期的1艘老舊軍艦擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以主張實際控制,因此須定期前往運送補給。此舉讓中國大為不滿。

北京屢次聲稱馬尼拉已同意將這艘船拖走,但馬尼拉拒絕承認這個說法。

最新國際新聞

延伸閱讀