臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

福建海警船頻擾 陸委會:兩岸和平需要雙方盡力

中國大陸海警船在5月20日總統就職日前頻擾金門禁限制水域。陸委會今天表示,呼籲中共不要在台海從事挑釁行動,維持兩岸、區域和平情勢需要雙方共同盡一份力。

大陸委會員(陸委會)今天下午舉行例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,一再地呼籲中共不要在台海從事任何挑釁行動,除了防範意外發生外,維持兩岸、區域和平情勢需要雙方共同盡一份力;中共不該藉由這些行為來改變台海現狀。

詹志宏強調,中共作為已經引起台灣人民、國際社會的高度關注,必須一再地呼籲中共,不要用這種挑釁行為、不要用任何藉口來破壞兩岸和平局勢與現狀。

中國大陸日前宣布,將恢復福建居民到馬祖旅遊;在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民到台團隊旅遊。

詹志宏表示,中國大陸相隔8個月才回應台灣去年8月24日所宣布的兩岸對等開放觀光交流規劃;不過對岸的回應與預期有非常大落差,對岸提出來的作法也很模糊,其說願意開放觀光,這是指團客或是自由行,採何種形式未說清楚。

他提到,馬祖小三通目前船班充裕,交通沒有問題,相關單位人員也都作好準備,不過截至目前為止,沒有福建居民申請赴馬祖觀光。

詹志宏指出,由於觀光開放涉及整體兩岸互動考量,目前各機關尚在研議中,會不會由5月20日後新政府來作正式、完整的評估與考量再作出政策決定,「這個目前沒有辦法回應」。

最新國際新聞

延伸閱讀